Айвар рецепт. Сербский соус айвар на зиму рецепт с фото

Соус айвар на зиму

Позволить себе кушать икру смогут не только зажиточные люди. Имеется вид икры, которая дешева каждому, а ее вкусу позавидуют кроме того те, кто может себе позволить ложками имеется рыбный деликатес. И обращение тут не об известной кабачковой икре, а также не об икре баклажанной. В Сербии придумали собственный лакомство, которое назвали «икрой для бедных».

Это известный балканский соус из помидоров и болгарского перца айвар. Слово происходит от турецкого «havyar», что означает «икра».

Острую пасту подают к мясу, и на хлеб.

Блюдо так полюбилось, что не только стало национальным, но и обширно распространилось за пределами Балканского полуострова.

Ингредиенты

перец болгарский красный – 2,5 кг,

помидоры – 2,5 кг,

лук – 1 кг,

чеснок – 8 зубца (большие),

растительное масло – 10 ст. ложки,

горчица крепкая – 3 ч. ложка,

соль – по вкусу (около 4 ч. ложки),

сахар – по вкусу (около 5 ст. ложки),

перец жгучий – 8 стручков.

= " "; = " "; ;

Как приготовить cоус айвар на зиму

В большинстве случаев айвар готовят громадными порциями, красного перца берут 25 кг, но мне такие количества не необходимы, исходя из этого я буду готовить значительно меньшую порцию.
Подготавливается айвар из красного болгарского перца, что предварительно запекают в духовке либо печи. Раньше перцы пекли на простых дровяных печках.

Додают к красному мясистому перцу помидоры, чеснок, жгучий перчик, время от времени баклажаны.

Приступим к приготовлению. Сладкий перец складываем на противень и запекаем в разогретой духовке мин. 20.

После этого вынимаем и снимаем с перчика кожицу. Для того, чтобы с перца легче снялась кожица возможно запекать его в рукаве либо в пакете.

Потом разрезаем перец и вынимаем сердцевинку.

Помидоры пропускаем через мясорубку либо измельчаем вторым методом – блендером.
либо при помощи комбайна.

Почищенный болгарский перец, и перец жгучий, лук также пропускаем через мясорубку.

Выдавливаем чеснок через чесноковыжималку.

Все ингредиенты помещаем в кастрюлю либо миску для варки. Начинаем варить, все время помешиваем и смотрим за тем, чтобы соус не пригорел – это крайне важно. Так варим айвар 20 мин., позже добавляем в него растительное масло.

Еще через сорок мин. добавляем уксус, крепкую горчицу, соль и сахар.

Ставим на пламя и варим, пока масса не станет густой, приблизительно айвар варится около полутора часов, если вы готовите громадную порцию, то он может варится около двух часов.

До тех пор пока айвар варится, чистые банки простерилизуем над паром либо в духовке, крышки прокипятим.

Тёплый соус разложим в подготовленные баночки и закатаем. Перевернем и покинем в таком положении часа на три.

Айвар как соус употребляется как заправка для овощных салатов, им возможно полить салат из моркови и баклажанов, маринованную морковь, с ним подготавливаются бутерброды, подаются мясные блюда, вкусный айвар и с картофелем-фри.