Варенье из одуванчиков

Варенье из цветков одуванчика не просто вкусное, но ещё и крайне полезное. Цветы для его изготовление оптимальнее собирать в 12 часов дня в солнечный сутки. Считается, что именно сейчас в них содержится предельное число нектара.

200-250 цветочных корзинок очищают от цветоложа, промывают, помещают в эмалированную посуду, додают один измельчённый вместе с кожурой лимон. В смесь нужно добавить кроме этого 10 листочков вишни, каковые придадут варенью дополнительный запах. Всё заливают 0,5 л кипятка, варят на не сильный огне 10 мин., позволяют настояться в течении 24 часов, а после этого процеживают и соцветия отжимают.

К отвару додают 750 г сахара и варят в течение получаса. Тёплый сироп, по вкусу напоминающий мёд, разливают в чистые сухие банки.

Возможно приготовить одуванчиковое варенье и пара в противном случае. 400 цветков замачивают на дни в холодной воде, после этого отжимают, заливают 0,5 л воды, кипятят 15 мин.. За 2-3 60 секунд до конца варки додают один большой измельчённый лимон либо чайную ложку лимонной кислоты.

Взятой смеси позволяют остыть, цветы отжимают и выбрасывают.

В отвар додают килограмм сахара и варят сходу до готовности либо в три приёма (по 5 мин.).

Помните, что одуванчиковое варенье не лакомство, а лекарство.

Оно есть хорошим профилактическим средством при астме, бронхитах, болезнях печени, почек, селезёнки, поджелудочной железы, при холецистите, гепатите и гастрите.

Принимать варенье рекомендуется по чайной ложке трижды в сутки по окончании еды.

Время одуванчиков: пропалывай с умом

Еще мало и разбегутся по зеленым лужайкам вездесущие одуванчики.

Мы будем усиленно корчевать их на клумбах и грядках, и под балконами и лоджиями квартир. Думается, одуванчик неистребим и вездесущ, т.к. замечательно чувствует себя на любой земле, в которой его накрепко удерживает замечательный стержневой корень (иногда до 30 см длиной). Стоит зазеваться – и поседевшее «солнышко» вмиг запорошит собственными семенами-парашютиками всю округу.

К слову, освобождая грядки от непрошенного гостя, возможно сразу же запастись лекарственным сырьем. Делают это в апреле-мае, бережно выкапывая корень из почвы до цветения корзинок, либо в осеннюю пору, по окончании увядания листьев.

После этого корень отмывают от земли, освобождают от корневой шейки и небольших узких корешков. Толстые части разрезают на кусочки. Сушат в прекрасно проветриваемом месте.

С лечебными целями одуванчик употребляют для возбуждения аппетита и как желчегонное, и слабительное средство. Его применяют при лечении сахарного диабета, почечнокаменной болезни, атеросклероза. Одуванчик стимулирует деятельность сердечно-сосудистой совокупности, нужен при заболеваниях и артритах щитовидной железы, действен против бородавок. Помимо этого, тонизирует и ликвидирует чувство усталости (поджаренные и размолотые корни заваривают как кофе: аромат и вкус – тот же).

Лекарственный одуванчик богат белком, сахарами, кальцием, витаминами и кобальтом. Никакие зеленые овощи не смогут сравниться с ним по содержанию солей железа, кальция и фосфора, поэтому-то его и включают в весенние салаты. Да, он пара горьковат, но эту беду легко устранить, в случае если листья одуванчика сварить либо подержать с полчаса в соленой воде.

Затем их измельчают, додают лук и зелень петрушки, заправляют маслом, солью, уксусом, посыпают укропом.

К страницам одуванчика и зеленому луку возможно добавить варёное яйцо и квашеную капусту, а заправить все это сметаной. Вместо капусты возможно забрать несколько отварных картофелин. Словом, экспериментируйте.

Цветочные почки одуванчика маринуют с чесноком, ими заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи (французы кроме того в огородах выращивают это растение).

Отечественные же умельцы обучились применять соцветия одуванчика – варят из них полупрозрачное варенье, напоминающее с виду мед. Вот один из рецептов.

Цветы одуванчика, вишнёвые листья и протёртые на большой тёрке лимоны заливают литром кипятка и кипятят в эмалированной кастрюле 15 мин..

Настаивают 12-24 часа, измельчают посредством древесной ложки до состояния кашицы и, перелив в бронзовый таз, доводят до кипения.

После этого додают сахар и варят ещё два часа, удаляя пенку. Полученное варенье разливают в подготовленные стеклянные банки.

На килограмм цветков одуванчика берут 2 кг сахара, литр воды, 3 лимона, 25 свежих вишнёвых листьев.