CqQRcNeHAv

Секреты приготовления кваса в домашних условиях

Секреты изготовление кваса дома

Не обращая внимания на разнообразие сортов магазинного кваса, время от времени хочется приготовить домашний напиток по рецептам предков. В Киевской Руси без кваса не садились за стол, его готовили ежедневно, и к XV веку было известно уже 500 сортов кваса. Квас по-домашнему— это весьма вкусно и полезно. Из кваса делали окрошку, ботвинью, кислые щи и тюрю, а так именуемые квасники придумывали новые разновидности напитка — сладкие, кислые, острые и неприятные.

Квас делали с мятой, изюмом, свеклой, яблоками, грушей, хреном, тмином и пшеном. В те времена любая хозяйка обладала секретами изготовление кваса, и хочется время от времени отыскать в памяти забытые рецепты, дабы побаловать домашних вкусным напитком, душистым, освежающим, игристым и ядреным. Давайте поболтаем о том, как сделать квас дома, дабы оказалось вкуснее, чем в магазине. Квас, что сделан из натуральных ингредиентов без добавления химических добавок, возможно давать детям начиная с пяти лет. Такие напитки нужнее фабричного и газировки сока, исходя из этого осваивайте рецепты домашнего кваса и переводите семью на здоровое питание!

Какой не редкость квас?

Существует пара главных разновидностей домашнего кваса — хлебный (на  ржаных сухарях), окрошечный (на солоде), плодовый (на фруктах), ягодный, молочный и медовый. Квас готовят на дрожжах либо без них, наряду с этим в него смогут додавать молочные продукты, пряности и мёд. На Украине громадной популярностью пользуется домашний квас на черносливе, в Беларуси обожают березовый квас, в Узбекистане квас готовят из кизила и ирги, а северные народы применяют для того чтобы приготовить можжевельник, калину и боярышник. Во многих русских сёлах квас варят на ржаном заварном тесте, позже бросают в него веточки и листья мяты и позволяют побродить в течение двух дней.

Разные продукты придают квасу новые и пикантность оттенки вкуса — к примеру, квас из апельсинов и мандаринов отличается цитрусовыми нотками, айва и абрикосы придают напитку среднеазиатский колорит, а морковный квас крайне полезен для здоровья. В кулинарных книгах возможно встретить и необыкновенные рецепты — квас из морской капусты, из конопли, бананов, риса, овса, конского каштана, топинамбура, картофеля и имбиря. Как говорится, все виды кваса хороши, выбирай на вкус!

Секреты изготовление вкусного домашнего кваса

Если вы желаете приготовить вкусный квас дома, но не понимаете, как это сделать, начинайте с самых несложных рецептов.

Хороший квас подготавливается легко и просто — для этого направляться залить ржаные сухари тёплой водой и покинуть их на дни для брожения, по окончании чего добавить в хлебную жидкость сахар и дрожжи и опять покинуть квас на шесть часов, прикрыв кастрюлю узким полотенцем. Если вы любите напиток с более резким вкусом, подержите его в тепле чуть продолжительнее. Потом напиток процеживают и ароматизируют страницами мяты и тёмной смородины, медом, хреном, специями и изюмом — в зависимости от рецептуры, предпочтений и вкусов участников семьи. Изюм дает квасу дополнительное брожение и наполняет его пузырьками газа.

Если вы готовите сухари в духовке, они должны быть золотистого цвета, потому, что подгоревшие корки придадут квасу горьковатый вкус.

Домашний солодовый квас

Квас на солоде получается газированным, насыщенным, янтарным, а вдруг добавить в том направлении мало изюма, напиток купит приятный кисло-сладкий вкус. Для этого солод смешивается с водой, кипятится, а позже маленькое его количество заквашивается дрожжами и вливается в солодовую заварку. Нужно брать свежие прессованные дрожжи и шепетильно размешивать их с водой, дабы не было комочков, — тогда квас будет созревать равномерно, а его вкус будет мягким и приятным.

Изюм заливается водой, смешивается с солодом и оставляется для брожения как минимум на восемь часов. По окончании тщательной фильтрации квас разливается по бутылкам и охлаждается в холодильнике. Красный солодовый квас считается питьевым, потому, что он превосходно утоляет жажду и освежает в жаркий сутки.

Плодово-ягодный квас

Фруктово-ягодные квасы делаются из цельных фруктов и ягод, и из сока и морса, в каковые вводятся дрожжи и сахар. По окончании легкого брожения напитки покупают приятный кисловатый вкус с оттенками фруктов и ягод, из которых они приготовлены.

Для пикантности возможно добавить в плодовые квасы корицу, кардамон, гвоздику, душицу, мяту, другие пряности и имбирь. Попытайтесь приготовить квас с рябиной, черникой, клубникой, малиной, смородиной, калиной, черёмухой и крыжовником. Из ягод получаются весьма вкусные напитки, к тому же во фруктовом либо овощном квасе возможно замариновать буженину, шашлыки, овощи и рыбу. Попытайтесь, ваши родные точно оценят такое блюдо на превосходно.

Белый квас

Белый квас, приготовленный с добавлением муки, именуют окрошечным, потому, что он идеально подходит для похлёбок и летних супов. В большинстве случаев его готовят на базе ячменного и ржаного солода из пшеничной, ржаной муки и гречневой, а время от времени применяют готовое дрожжевое тесто. Для белого кваса муку заваривают кипятком, замешивают тесто, разбавляют тёплой водой с сахаром и солодом, а позже вводят дрожжи и мяту.

Весьма распространены рецепты окрошечного кваса на ржаных либо пшеничных сухарях — для этого кубики тёмного хлеба с изюмом заливаются мятным настоем, оставляются на дни, после этого напиток фильтруется и охлаждается.

Бездрожжевой квас

Многим не нравится квас на дрожжах, и в этом случае возможно или применять хмелевую закваску, или додавать больше сахара и изюма для интенсивного брожения.

Часто в рецептах рекомендуется додавать в квас мало муки, потому, что чем гуще жидкость, тем лучше она бродит. Но готовься к тому, что процесс изготовление затянется, потому, что брожение будет не таким активным, как с дрожжами.

Добавки для кваса

В ходе изготовление в квас возможно добавить цикорий, лимон, яблоки, горсть свежих либо сушеных ягод для яркости вкуса. Весьма необыкновенный квас получается из чайного гриба, а детский квас лучше готовить не на солоде, а на хлебных корочках, с дрожжами, изюмом и сахаром.

Очень занятые хозяйки смогут применять для того чтобы готовый концентрат. В случае если же вы любите готовить квас самостоятельно от начала до конца, оставшееся по окончании процеживания сусло возможно применять во второй раз, добавив в него сухари и воду. В этом случае напиток получается вкуснее и получает приятную кислинку.

Благодаря преемственности поколений до нас дошли древние рецепты изготовление кваса, исходя из этого мы можем наслаждаться этим необычным напитком, которому посвящены многие русские пословицы: «Русский квас большое количество народу спас», «Дистрофичный квас лучше хорошей воды», «Ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом». Не просто так в старину квас был знаком благополучия и семейного достатка.

Пускай ароматный хлебный либо фруктово-ягодный квас постоянно будет на вашем столе!

Рецепты домашнего кваса

Рябиновый квас

Ингредиенты:

1кг рябины

4 л воды

0,5 кг сахара

20 г дрожжей

Метод изготовление:

Рябину положить в дуршлаг и подержать 5 мин. в кипящей воде.

Размять ягоды, затопить и варить 10 мин..

Отвар слить, процедить, добавить сахар, а в то время, когда он остынет и станет теплым, положить в него дрожжи.

Разрешить постоять пара часов, позже разлить квас по бутылкам, хорошо закупорить и поставить в прохладное место на 2–3 дня.

Бородинский квас

Ингредиенты:

2 куска бородинского хлеба

3 л воды

15 г дрожжей

1 ч. л. муки

200 г изюма

Метод изготовление:

Нарезать хлеб ломтиками и легко подсушить в духовке.

Залить хлеб кипятком и разрешить суслу настояться 3 часа.

Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло и оставить на дни.

Процедить, разлить по бутылкам и в каждую добавить изюминку.

Держать бутылки в тепле 3 часа, а позже поместить их в холодильник на 3–4 дня.

Свекольный квас

Ингредиенты:

1 кг свеклы

2 л воды

20 г сахара

1 кусок тёмного хлеба

1 долька чеснока

соль по вкусу

Метод изготовление:

Свеклу помыть, очистить и натереть на большой терке.

Положить свеклу в трехлитровую банку и затопить .

Добавить кусок тёмного хлеба, сахар и соль.

Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня.

В практически готовый квас добавить дольку чеснока.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.