Рецепт печенья армянская гата

Армянская гата — классическое блюдо этого народа, относящееся к десертам. Оно существует уже много лет, и на любой праздник в Армении хозяйки вычисляют своим долгом приготовить именно это лакомство.

У славянских народов такое кондитерское изделие кроме этого пользуется громадной популярностью, в особенности сейчас.

Такая популярность обусловлена очень высокими относительной простотой и вкусовыми характеристиками изготовление.

Содержание

1 Разновидности десерта

1.1 Арцахская сладость

1.2 Гугарское печенье

2 Вариант без опары

Разновидности десерта

Гата — десерт, каковые представляет собой в классическом выполнении армянское печенье. Его особенность в том, что приготовлению подлежит как тесто, так и начинка.

самый важный компонент — сливочное масло, поскольку его берут много. Исходя из этого считается, что гата делается из слоеного теста.

Такую сладость легкой для фигуры и желудка не назовешь, поскольку калорийность 100 г печенья, в зависимости от рецепта, колеблется от 280 до 350 килокалорий. Но хотя бы по праздникам, возможно позволить себе такую роскошь.

Традиционно сложилось, что в Армении, в зависимости от территориальной принадлежности к тому либо иному району страны, существуют разные виды гаты.

Бывают такие виды сладости:

арцахская (карабахская);

гугарская (степанаванская);

караклисская (кироваканская);

ереванская;

гюмрийская.

Перечисленные выше разновидности отличаются некоторыми ингредиентами и имеют собственные маленькие изюминки в технологии изготовление. Итак, как приготовить ту либо иную сладость?

Хозяйки пользуются различными и иногда весьма занимательными рецептами.

Арцахская сладость

Ее особенность в том, что дрожжевое тесто замешивается на предварительно подготовленной опаре.

Ингредиенты, каковые пригодятся, дабы приготовить опару:

мука — 250 г;

вода — 1 стакан (200 мл);

дрожжи сухие — 0,5 ст. ложки.

Для теста нужно:

мука — 750 г;

сливочное масло — 1 пачка (200 г);

яйца куриные — 5 штук;

сахар либо сахарная пудра — 200 г;

ваниль — 1 пакетик (10 г)

соль — 20 г (щепотка).

Для начинки берут:

мука — 800 г;

сливочное масло — 350 г;

сахар либо сахарная пудра — 300 г;

ваниль — 5 г;

желток — 1 вещь.

Для начала берут громадную миску (стеклянную либо пластмассовую), в которой будет комфортно замешивать тесто. Необходимо приготовить опару. Для этого воду мало подогревают так, дабы в нее вольно возможно было опустить палец и держать, не опасаясь того, что возможно обжечься.

После этого насыпают дрожжи, прекрасно перемешивают, дабы они растворились.

Додают муку, опять перемешивают, накрывают поплотнее целлофановым пакетом. Отправляют в теплое место на 20-30 мин..

Тем временем, нужно забрать сливочное масло, предварительно размягченное и смешать его с мукой, сахаром, солью и ванилью (количество, нужное для того чтобы). Возможно это делать руками, миксером на медленной скорости либо в блендере. В итоге обязана оказаться сливочно-мучная крошка.

После этого додают яйца и смешивают с подошедшей опарой. Шепетильно вымешивают тесто. Оно должно оказаться мягкое, но ни за что не тугое.

Доведенное до готовности тесто, отправляют под пакет либо пищевую пленку доходить (на 30 мин.).

Дабы приготовить начинку, необходимо забрать за базу размягченное сливочное масло. К нему добавить муку, сахар, ваниль.

Все шепетильно перемешать до однородной массы. Выложить приготовленную массу на блюдо и поделить на 8 однообразных порций.

По окончании того, как тесто подошло, его нужно перемесить, поделить на 8 равных частей.

Каждую часть бережно раскатать в круги, толщина которых обязана достигать примерно 5 мм, а вовнутрь запихнуть начинку. Собрать края теста и защипнуть его в центре. Легким перемещением совершить по заготовке скалкой, дабы мало ее сплюснуть.

Полученные гаты перевернуть видимым швом вниз, смазать желтком и сделать несколько проколов вилкой, дабы поступал воздушное пространство.

Выложить их на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Противень смазывать не требуется, поскольку тесто само по себе достаточно жирное и прекрасно отстает. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 20 мин.. Особенно радует итог. Гата круглая — весьма вкусно и достаточно легко.

Гугарское печенье

Рецепт опары требует таких ингредиентов:

вода — 1 стакан (200 мл);

молоко — 0,5 стакана;

дрожжи сухие — 1 столовая ложка без горки.

Для теста:

мука — 900 г;

сахар либо сахарная пудра — 500 г;

желток куриный — 2 штуки;

молоко — 2 стакана;

сливочное масло — 200 г;

ваниль — 10 г;

соль — щепотка.

Ингредиенты для начинки:

сливочное масло — 350 г;

мука — 700 г;

сахар либо сахарная пудра — 200 г;

ваниль — 5 г.

Забрать эргономичную емкость, где будет замешиваться тесто. Нужно подготовить теплую воду и смешать с молоком.

В взятой жидкости растворить дрожжи. Потом добавить муку, все прекрасно перемешать, накрыть целлофаном (пищевой пленкой) и поставить в теплое место на 1 час. Как приготовить начинку обрисовано выше в рецепте гаты арцахской, функционировать необходимо подобно.

В взятую опару добавить муку, сахар, сливочное масло, желтки, молоко, соль, ваниль. Принципиально важно! Большое количество сливочного масла в составе дает эффект слоеного теста.

Исходя из этого все хорошенько перемешивают руками, а после этого вымешивают тесто.

Для последней процедуры возможно воспользоваться кухонным комбайном, но оптимальнее руками. Это разрешит чувствовать правильность взятой рецептуры. Вымешанное тесто должно с легкостью отставать от рук.

Приготовленную массу опять отправляют доходить в теплое место на 30 мин., предварительно накрыв целлофаном, но покинув маленькую щель чтобы проникал воздушное пространство.

Готовое тесто хорошенько перемешивают, разделяют на 10 равных частей. Каждую порцию раскатывают скалкой толщиной в 3 мм. В середину отправляют начинку, края необходимо защипнуть посередине. Опять мало раскатать, выложить в форму на пергамент.

Выпекать в течение 20 мин. при температуре 180 градусов. Печенье гата по этому рецепту делается очень ласковым.

Вариант без опары

Как приготовить бездрожжевое тесто для гата?

Рецепт теста включает:

мука — 3 стакана (по 200 мл);

кефир — 1 стакан;

сливочное масло — 150 г;

соль — 1 щепотка;

ваниль — 5 г;

сода либо разрыхлитель — 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

мука — 1,5 стакана;

сахар либо сахарная пудра — 1,5 стакана;

ваниль -5 г;

сливочное масло — 150 г;

желток куриный — 1 вещь.

Смешать в крошку сливочное масло и муку. В взятую массу добавить кефир, соль, разрыхлитель и ваниль. Тесто прекрасно вымесить.

Поставить его в холодном месте на 30-40 мин.. Тем временем приготовить начинку. Для этого сливочное масло, муку, ваниль и сахар шепетильно перемешать.

Этот вариант есть классическим, но возможно делать начинку и с орехами. Для этого пригодиться около 200 г мелко измельченных орехов.

Их легко нужно добавить к остальным ингредиентам, входящим в состав начинки. Таковой подход сделает печенье гата весьма занимательным на вкус.

Подготовленное тесто нужно поделить на 3 равные части.

Каждую стоит тонко раскатать (толщина 3 мм). По всей площади равномерным слоем выложить начинку. По окончании, завернуть тесто плотным рулетом и защепить финиши. Разрезать рулеты на кусочки шириной в 3-4 см.

Эту операцию возможно совершить перед тем, как выложить на противень, но возможно и по окончании.

Противень предварительно застелить особой бумагой для выпечки. Духовку разогреть. Неспециализированное время выпекания примерно 30 мин.. Наряду с этим первые 15 мин. выпекать гату при температуре 180 градусов, а последующие — при 170.

Перед тем как поместить печенье в духовку в обязательном порядке смазать его поверхность желтком. На поверхности десерта сделать несколько проколов при помощи зубочистки. Все эти действия окажут помощь добиться отменного результата, выпечка оказаться румяная и в меру сочная.

Данный десерт замечательно подходит как для домашнего чаепития, так и для громадного торжества. Выпечке будут рады все: и взрослые, и дети.

Десерт достаточно несложен в приготовлении, требует достаточно несложных ингредиентов. Наряду с этим всем вкусовым чертям гаты смогут позавидовать самые изысканные сладости.