Майоран – колбасная трава

 

Майоран прекрасно додавать в зимние салаты, в картофельные, грибные, томатные, гороховые супы, в яичные блюда и мясное жаркое, в подливки, в томатные и сметанные соусы. На бутонах и листьях настаивают столовый уксус, что применяют для салатов, майоран с его неповторимым запахом возможно добавить и к фруктовым сокам.

Как пряность применяют цветочные почки и листья в высушенном виде. Цветочные почки мелкие, круглые, похожи на узелки, из-за чего это растение и именуют «узловатым» майораном.

Срезают побеги около 5 см длиной, связывают в пучки, сушат в тени либо прекрасно проветриваемом помещении. Позже высушенные листочки и бутоны стирают в порошок и хранят в герметически закрытой посуде, дабы сохранить запах растения. Желаете приготовить вкусное и уникальное блюдо – без майорана не обойтись.
Родом майоран из Северной Африки. Как дикорастущее видится в государствах Средиземноморья.

Майоран – хороший медонос, в народной медицине употребляется как тонизирующее и противокатаральное средство. Одним словом, преимуществ у майорана большое количество. В его страницах содержится до 0,4% эфирного масла, юные побеги богаты рутином (127 мг%), каротином (до 5,5 мг%).
Исходя из этого юные молодые и листья стебли майорана прекрасно додавать в салаты, супы, рыбные и овощные блюда.
Так отчего же, владея такими превосходными особенностями, майоран – редкий гость на огородных грядках?

В первую очередь из-за собственных семян. Так как вызревают они не каждый год. Не смотря на то, что майоран возможно размножать делением и черенками куста.

И сделать это не верно уж сложно. Кто решится завести у себя на участке майоран – не пожалеет. Кроме всех собственных нужных особенностей, это еще и декоративное растение.

В.?И. Даль обозначил майоран как род душицы. За аромат и красоту его ценили в средние века.

Стебли у растения прямые, ветвистые, время от времени пурпурно окрашенные, высотой до 60 см. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные. Цветки небольшие, продолговатые, они смогут быть красноватыми, розовыми, время от времени белыми.

Небольшие светло-коричневые семена владеют сильным запахом.
Майоран обожает легкие, плодородные земли. Ему необходимо тепло, он не хорошо переносит заморозки.

Исходя из этого в северных районах и средней полосе его лучше выращивать рассадным методом. На юге же семена возможно сходу высевать в открытый грунт. Делают это ранней весной, посеянные семена мелко заделывают перегноем. В теплицах и парниках семена высевают в посевные коробки в первых числах Апреля, семена не заделывают, а легко прижимают к земле.

Прорастают семена продолжительно. Только семь дней через три покажутся всходы. Когда пройдут заморозки, в последних числах Мая–начале июня возможно высаживать рассаду в открытый грунт.

Под культуру вносят лишь азотные, фосфорные и калийные удобрения. В случае если же сходу ввести навоз, то в страницах может накопиться печаль, органические удобрения лучше применять под предшественник. Картофель – лучший предшественник для майорана. Уход за майораном складывается из прополок, поливов и рыхлений. В случае если семена высевались в открытый грунт, то растения нужно проредить, в то время, когда у них покажется 3-4 настоящих листочка.

На 1 м оставляют в большинстве случаев 6-8?растений. Майоран возможно выращивать и в комнатных условиях. Для этого до наступления заморозков его выкапывают и высаживают в цветочный горшок.

И тогда этим пряным растением в свежем виде возможно пользоваться всю зиму.