Если вы смотрите за своим весом и здоровьем и овсяная каша на воде уже «приелась», предлагаем разнообразить ваше меню котлетками из овсянки.
Не смотря на то, что они жарятся на масле, питательные вещества и полезные свойства не теряют.
Это совершенное диетическое и «здоровое» блюдо.
Котлеты из овсянки – неспециализированные правила изготовление
Главный ингредиент – овсяные хлопья. Подойдут как простые, так и стремительного изготовление. Для придания вкуса котлетам вам пригодятся: лук, морковка, для разнообразия возможно добавить грибы, картофель, свежую зелень, чеснок. В качестве усилителя вкуса подойдет любые приправы и бульонный кубик.
Овсянку заливают кипятком и оставляют ее на время для разбухания.
Возможно сходу в эту же воду добавить бульонный кубик.
Сейчас подготавливают остальные ингредиенты. Чистят лук, картошку, чеснок, отваривают грибы. Все продукты лучше измельчить на терке, нежели нарезать ножом.
Когда хлопья пропитаются и набухнут, их смешивают с овощами. Для клейкости массы додают одной яйцо, солят, приправляют.
Котлеты возможно лепить руками либо же сходу выкладывать ложечкой на сковородку с разогретым маслом. Обжаривают с двух сторон до румяной корочки.
Дабы котлетки прожарились, сперва их накрывают крышкой, После этого крышку снимают, так окажется румяная корочка.
Подавать возможно с гарниром (рис, картофель, макароны) и без него. Это блюдо походит для приема пищи в обед либо на ужин.
Если вы все же опасаетесь принимать жаренную пищу, по окончании жарки прогрейте котлеты пара мин. в микроволновой печи. Так они пропарятся и «утратят» поджаристую корочку.
Котлеты из овсянки «Хорошие»
Ингредиенты:
• Стакан овсяных хлопьев;
• Стакан воды;
• Одно яйцо столовое;
• Луковица;
• Соль, перец;
• Масло (растительное).
Метод изготовление:
Геркулесовые хлопья заливают кипящей водой, позволяют постоять пятнадцать минут. Сейчас чистят луковицу и натирают ее на терке, возможно пропустить через мясорубку.
Луковицу чистят и натирают на терке. Яйцо взбивают до однородной консистенции.
Замешивают фарш. В размоченные овсяные хлопья додают лук, яйцо, специи. Все перемешивают.
На сковородку с горячим маслом ложкой выкладывают котлеты.
Обжаривают с двух сторон, снимают со сковороды в контейнер. Котлетки готовы!
Котлеты из овсянки и грибов со сметанным соусом
Ингредиенты:
• Сто грамм хлопьев овсяной крупы;
• Грибы вареные – 150 грамм;
• Луковица – 2 шт;
• Одно перышко чеснок а;
• Яйцо – 1;
• Пятьдесят грамм пшеничной муки;
• Два стакана бульона (грибного);
• Сметана (нежирная) – сто грамм;
• Масло сливочное – двадцать грамм;
• Соль, перец.
Метод изготовление:
Крупу насыпают в глубокую тарелку и заливают кипятком, накрывают и оставляют на тридцать мин..
Вареные грибы измельчают ножом либо блендером.
Лук мелко нарезают чеснок пропускают через давилку.
Через полчаса с овсяных хлопьев выливают воду, додают грибы, яйцо, муку, лук, измельченный чеснок, приправы, соль, перец. Все перемешивают.
Для изготовление соуса нарезают еще одну луковицу и пассируют на сковородке. Сверху насыпают муку, перемешивают, неспешно вливают бульона. Оставляют потомиться, солят, перчат, додают сметану и снимают с плиты.
На подсолнечном масле обжаривают котлеты поочередно с каждой стороны, выкладывая фарш столовой ложкой. Подают на стол полив соусом.
Котлетки из овсянки с бульонным кубиком
Ингредиенты:
• Два яйца столовых;
• Два бульонных кубика;
• Два стакана воды;
• Два стакана хлопьев (овсяных).
Метод изготовление:
В кастрюле кипятят воду, по окончании закипания додают два бульонных кубика. После этого насыпают хлопья овсянки, мешают и оставляют их до разбухания.
Вбивают два яйца, солят, додают специи. Все перемешивают.
Громадной ложкой выкладывают фарш на тёплую сковороду и обжаривают котлеты с каждой стороны.
Котлеты из овсянки с чесноком
Ингредиенты:
• Два чашки геркулесовых хлопьев;
• Три стакана воды;
• Луковица – 2 штуки;
• Два перышка чеснока;
• Оно столовое яйцо (С1);
• Укроп (зелень);
• Соль, приправы;
• Подсолнечное масло.
Метод изготовление:
Хлопья насыпают в глубокую посуду, заливают кипящей водой и оставляют разбухнут на пятнадцать мин..
Луковицу чистят, мелко режут, пассируют на сковороде до золотистого цвета, смешивают с овсянкой.
Чеснок измельчают на давилке, укроп мелко нарезают ножом, выложить вместе с яйцом в размокшую овсянку, додают в разбухшие хлопья, солят, додают приправы, все перемешивают.
Из оказавшейся смеси мокрыми руками лепят котлетки, обваливают их в муке либо сухарях и обжаривают на сковородке до румяной корочки.
Котлеты из овсянки с мускатным орехом
Ингредиенты:
• Хлопья овсянки (один стакан);
• Одна стол. л. манной крупы;
• Стакан бульона на овощах;
• Луковица – две;
• Три перышка чеснока;
• Петрушка (свежая зелень);
• Мускатный орех (тертый);
• Соль, приправы;
• Подсолнечное масло.
Метод изготовление:
Геркулесовые хлопья смешивают с манной крупой, заливают горячим овощным бульоном. Оставляют на полчаса.
Сейчас нарезают лук и пассируют его на сковородке. Чеснок измельчают через пресс, зелень мелко рубят. Подготовленные ингредиенты соединяют с хлопьями, солят, перчат.
Взятую смесь шепетильно перемешивают.
Мокрыми ладонями формируют котлетки. Обжаривают с обеих сторон до корочки. Приятного аппетита!
Котлеты из овсянки с картофелем
Ингредиенты:
• Стакан хлопьев (овсяных);
• Полстакана кипятка;
• Одна картофелина;
• Луковица;
• Масло подсолнечное – две стол. ложки;
• Соль, перец.
Метод изготовление:
Хлопья овсянки насыпают в глубокую тарелку и заливают кипящей водой. Оставляют пропитаться.
Картошку моют, чистят, натирают на терке. Луковицу очищают и мелко рубят ножом. Подготовленные ингредиенты смешивают с овсяной крупой, солят, перчат.
Мокрыми руками из взятой массы лепят котлеты.
На тёплую сковороду наливают масло, выкладывают котлеты и жарят. Сперва под закрытой крышкой, после этого крышку снимают, дабы котлеты купили румяную корочку.
Котлеты складывают в контейнер и греют еще в микроволновой печи.
Котлеты из овсянки с морковью
Ингредиенты:
• Стакан хлопьев овсянки;
• Морковка – 1;
• Луковица – одна;
• Яйцо столовое (С2);
• Картофелина;
• Два перышка чеснока;
• Сухари для панировки либо мука;
• Соль, приправы;
• Масло подсолнечное;
• Зелень свежая.
Метод изготовление:
Овсяную крупу отваривают: насыпают хлопья в маленькую кастрюльку, заливают стаканом воды и доводят до кипения.
Солят и позволяют покипеть 180 секунд.
Перекладывают овсянку в глубокую посуду, позволяют остыть. Тем временем моют и чистят морковь и картофелину.
Овощи измельчают на большой терке, лук мелко рубят. На подсолнечном масле пассируют морковь с луком, оставляют остыть.
В овсянку додают яйцо, обжаренные морковь и лук, тертый картофель. Солят, перчат, возможно добавить нарезанную зелень.
Все прекрасно перемешивают до однородной массы, лепят котлетки. Обваливают в сухарях либо мук и обжаривают на сковородке с маслом до корочки.
Котлеты из овсянки со сметаной
Ингредиенты:
• Два стакана овсяных хлопьев;
• Триста мл воды (тёплой);
• Куриный кубик (магги, ролтон);
• Луковица – 2;
• Две дольки чеснока;
• Яйцо – одно;
• Укроп свежий;
• Соль, приправа;
• Подсолнечное масло;
• Сметана.
Метод изготовление:
Овсянку насыпают в глубокую миску и заливают ее кипящей водой. Додают куриный кубик и позволяют постоять.
Сейчас лук чистят и мелко нарезают ножом. Пассируют на сковородке с растительным маслом до золотого оттенка.
В то время, когда обжаренный лук остынет, его соединяют с разбухшими хлопьями.
Чеснок чистят и измельчают на чеснокодавилке.
Укроп моют, позволяют обсохнуть и мелко шинкуют. Додают к овсянке. В том же направлении вбивают яйцо и насыпают чеснок.
Солят, перчат и перемешивают ложкой.
Мокрыми ладонями из взятого фарша делают котлетки. На среднем газу в сковородке с подсолнечным маслом жарят котлеты с каждой стороны. Дабы оказалась корочка, сперва котлеты должны жариться под закрытой крышкой. В конце жарки крышку снимают.
Готовые котлетки раскладываю на прекрасную плоскую тарелку, поливают сметаной и посыпают зеленью, Подают к обеду/ужину.
Котлеты овсяные «Господин Геркулес»
Ингредиенты:
• Один стакан геркулеса;
• Вода 200 мл;
• Луковица;
• Сто грамм сырной крошки;
• Зелень (свежая);
• Мука (пшеничная) для панировки;
• Подсолнечное масло.
Метод изготовление:
Варят густую геркулесовую кашу, дают ей остыть.
Лук чистят и мелко шинкуют ножом. Свежую зелень измельчают.
Смешивают остывшую овсянку с нарезанным зеленью и луком. Солят, додают специи. Взятую массу шепетильно перемешивают.
Мокрыми руками лепят шарики, после этого делают из них лепешки.
В серединку каждой кладут маленькой кусочек сыра и залепляют его, организовав котлету.
Обваливают их с двух сторон в муке и жарят на очень сильно прогретой сковородке с растительным маслом.
Готовые котлеты возможно полить сметаной, посыпать зеленью.
Котлеты из овсянки – хитрости и нужные рекомендации
• Лук для изготовление овсяных котлет лучше не нарезать, а натирать на терке либо пропускать через мясорубку.
Потому, что овсяные котлеты жарятся скоро, нарезанный лук может не прожариться, и котлеты окажутся хрустящими.
• Формируя котлеты из овсяной массы любой раз смачивайте ложку либо руки в воде. Так котлета не прилипнет и легко соскользнет на сковородку.
• Перед жаркой обваливайте котлеты в панировочных сухарях либо муке.
• При подаче к столу полейте котлеты охлажденной сметаной и посыпьте свежей зеленью.