Кориандр или киндза

Зелень кориандра смогут именовать кинзой либо киндзой (из груз. ????? [кхи?ндзи]), на Северном Кавказе в арго пчеловодов именуется коляндрой (от «кориандр»).

Население употребляет в пищу достаточно ограниченный комплект овощей, что представлен по большей части такими культурами, как капуста белокочанная, морковь, свекла, огурец, томат, лук репчатый. Свежая витаминная продукция поступает на стол, в большинстве случаев, в августе — начале осени, а массовые заготовки, сделанные в осеннюю пору, заканчиваются уже в марте — апреле.

Как мы знаем, что малораспространенные овощные растения владеют антибактериальными особенностями, увеличивают сопротивляемость организма к инфекционным болезням, многие из них имеют диетические и лечебные особенности. Пряные растения — хорошие консерванты при переработке и хранении продукции, и уникальные украшения блюд. Но на Дальнем Востоке многие плодовые, зеленные, корнеплодные, пряно-вкусовые и другие овощные растения все еще остаются не только малораспространенными, но и неизвестными.

Нужно изучать, оценивать и размножать различные малораспространенные овощные растения, пропагандировать преимущества и методы их применения.

Самый благоприятны для выращивания широкого комплекта овощей почвенно-климатические условия южных районов Амурской области. Длительность периода с температурами выше 10 °С тут более 115 дней, а сумма их достигает 2200 °С.

Безморозный период продолжается как минимум несколько месяцев, за это время выпадает 450—500 мм осадков. Главный пахотный фонд представлен самые плодородными в области лугово-черноземными замечательными и среднемощными землями.

По многим хозяйственно полезным качествам отобрали культуру кориандра (киндзы), у которой возможно применять зелень и семена как салатную и пряно-вкусовую продукцию.

Из коллекции выделили шесть самые перспективных сортов кориандра — Алексеевский 26, Луч, Октябрьский 713, Смена, Уйгурский, Янтарь.

Они стабильно снабжали урожай товарной продукции 47,4 ц/га, а сорт Уйгурский — 12,9 ц/га. У этих сортов период от массовых всходов до первого сбора зеленой продукции образовывает 34—38 дней, а до уборки семян — 108—112 дней. Схемы посева: 50+90 см, 32+32+76 (контроль), 20+20+20+80, 15+15+15+15+80 и 5+27+5+27+5+71 см; формы поверхности земли: ровная поверхность (контроль), гряда с расстоянием между грядовыми бороздами 140 см и гребень с расстояниями по осям гребней 70 см; дозы удобрений: Н30Р30К30, N60Р60К60, N90Р90К90 и неудобренный фон — контроль.

Самая низкая полевая всхожесть кориандра отмечена при посеве семян 15 апреля — 52,3%, а самая высокая по выходу свежей товарной продукции можно считать 25 апреля.