Картофельные крокеты — рецепты с фото

Картофельные крокеты

Как у нас обычно принято – подавать на торжественный стол под тёплые мясные блюда в качестве гарнира картофельное пюре. Вкусно, никто не спорит. Но возможно быть чуточку уникальнее и поразить собственных гостей золотистыми картофельными шариками с ароматной хрустящей корочкой. Они именуются крокеты.

Пологаю, что гости равнодушными не останутся, по преимуществу оценят вкусное и прекрасное блюдо, и картофельные крокеты мгновенно разлетятся с торжественной тарелки.

В первый раз придумали картофельные шарики во Франции. Рецепт был такой простой, а крокеты такие вкусные, что они стремительными темпами пошагали в мире.

Сейчас готовить их обучились везде, но в каждой стране дали собственное наименование.

Рецепт №1. Картофельные крокеты с грибным соусом

В случае если совершить маленький опрос среди населения нашей страны, то окажется, что картошка – одно из любимых и чаще всего употребляемых блюд. И дело тут вовсе не в цене, как многие смогут поразмыслить.

Легко картофель владеет неповторимыми вкусовыми качествами. Он ласков на вкус и сочетается полностью со всем: мясо, грибы, другие овощи, соусы и различные соленья. А какое количество блюд существует из картошки!

Одно из таких увлекательных и нетривиальных кулинарных композиций – крокеты. Это шарики из картофельного пюре, приготовленные во фритюре и имеющие хрустящую панировку. Весьма вкусно и уникально.

Ингредиенты

картофелины средней величины – 3-4 шт.;

яйцо – 1 шт.;

панировочные сухари – 3 ст.л.;

мука – 3 ст.л.;

подсолнечное масло – 1 стакан;

сливочное масло – 30 г;

шампиньоны либо вешенки – 150 г;

сметана – 200 мл;

соль, перец – на собственный вкус.

= " "; = " "; ;

Как приготовить крокеты из картофельного пюре

Очистите и помойте картофель. Нарежьте его на кубики и пошлите вариться, добавив чайную ложку соли.

По окончании того как убедитесь, что картофель всецело готов, слейте всю воду с кастрюли, положите 30 г сливочного масла и не забывайте картошку в пюре.

Никакой жидкости в виде молока либо сметаны додавать в пюре не требуется. Оно должно быть плотным чтобы из него в будущем было легко вырабатывать крокеты.

Разбейте яйцо и отделите желток от белка. Желток пошлите в картофельное пюре, а белок легко взбейте вилкой и до тех пор пока отставьте в сторону.

Потом все легко. Из пюре руками формируйте шарики, а после этого создайте слой кляра. Сперва обваливайте любой шарик в муке, после этого окунайте в белок и последним слоем будут панировочные сухари.
Тем временем в маленькой кастрюльке доведите до кипения подсолнечное масло.

Готовые картофельные шарики пошлите в кипящее масло на 2-3 60 секунд. При помощи ложки иногда «шевелите» их чтобы крокеты равномерно поджарились со всех сторон.

Картофельные крокеты готовы, а сейчас пришел черед грибного соуса. Он идеально подходит к данному блюду.

Вешенки либо шампиньоны помойте, мелко порубите.

Обжарьте грибы на маленьком количестве подсолнечного масла до полной готовности (около 10 мин.).

Добавьте к грибам 200 мл сметаны, посолите и поперчите по вкусу, готовьте еще 2 60 секунд, а после этого снимите сковороду с огня.

Переложите оказавшийся грибной соус в соусник и подайте с тёплыми картофельными крокетами к столу.

Рецепт №2. Крокеты из картофеля с сыром

Крокеты из картофеля – настоящая находка для хозяюшек, каковые обожают удивлять собственных родных вкусными разнообразными блюдами. Отлично подать такое кушанье в качестве гарнира, вместо обыденного и надоевшего картофельного пюре.
Готовят картофельные крокеты с разными добавками: жареными грибами, мясным фаршем, пассированными овощами, копчёной колбасой и вареной, с морепродуктами, с зеленью, сыром.

Из картофельного пюре формируют лепешку, вовнутрь которой кладется начинка. Крокеты сворачивают в виде шариков либо продолговатых круглых колбасок, обваливают в панировке. По окончании чего их запекают в духовке либо обжаривают на сковородке много жира. В следствии образуется аппетитная хрустящая корочка, а в крокет остается мягким и ласковым.

Из указанных ингредиентов получается две порции вкусных картофельных крокетов с сырной начинкой. На приготовление блюда у вас уйдет 40 мин..

Ингредиенты:

картофель (большой) – 4 шт.;

яйца – 2 шт.;

жёсткий сыр – 200 г;

мука – 2-3 ст.л.;

чеснок – 1 долька;

панировочные сухари – 4-5 ст.л.;

подсолнечное масло (без запаха) – для фритюра;

соль и тёмный молотый перец – по собственному вкусу.

Пошаговое приготовление с фото

В первую очередь нужно подготовить базу для крокетов.

Для этого сварите вместе с кожурой до мягкости картофель. После этого мало охладите до для того чтобы состояния, дабы вы смогли очистить клубни, не обжигая руки. Разомните картошку в пюре.

Добавьте в картофельное пюре соль и молотый перец по собственному вкусу. Все перемешайте.

Продавите через пресс чеснок и пошлите в картошку.

Чеснок превосходно сочетается с картофелем и выгодно выделит вкус сыра. Но в этом случае его необходимо очень мало (одну дольку), дабы крокеты имели легко уловимый чесночный привкус.

Чтобы картофельная база была более плотной и не теряла собственную форму при тепловой обработке, добавьте в нее пара ложек пшеничной муки. Шепетильно вымесите тесто.

Сыр натрите на большую терку.

Из картофельной массы организуйте маленькие лепешки. Через чур узкие не делайте, в противном случае лепить крокеты будет сложно.

Оптимальная толщина 0,5 см.

Вовнутрь каждого кругляшка положите по чайной ложке тертого сыра. Сверните лепешки в круглые крокеты.

Сперва любой крокет обмакните в яйцах, взбитых посредством вилки.
После этого обваляйте их в панировочных сухарях и без промедлений отправляйте жарить на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом. Это разрешит взять ту самую хрустящую корочку.

Обжаривайте крокеты со всех сторон на среднем огне до румяного состояния.

Подавайте картофельные крокеты с сыром тёплыми. В таком виде они особенно ароматные и вкусные.

Возможно полить сметаной либо вторым соусом.

Как приготовить крокеты из картофельного пюре в мультиварке?

Красивое изобретение человечества – мультиварка, половину работы делает за нас и получается у неё так же вкусно. Вот и самые простые крокеты сделает она сочными внутри, а снаружи хрустящими.

Установите мультиварку в режим «Варка на несколько», положите в неё две большие картофелины, разрезанные пополам, и включите на 20 мин..

Отваренный картофель разомните в пюре, добавьте 2 сырых яйца, 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки муки, соль и специи и любимые приправы по собственному вкусу. Всё хорошенько перемешайте.

Из взятой массы накатайте картофельные шарики, обваляйте их в панировочных сухарях.

В чашу мультиварки налейте растительное масло (его должно быть большое количество, дабы при опускании в него крокетов, оно всецело их покрыло).

Разогрейте масло и разложите в него картофельные шарики, готовьте на режиме «Выпечка» около 10-12 мин.. Всё зависит от мощности и модели вашей мультиварки. Вы сами заметите, когда крокеты станут золотистыми, имеете возможность их добывать.

С чем подавать крокеты?

Крокеты из картофельного пюре возможно подавать как независимое блюдо, закуску или гарнир.
В качестве гарнира шарики из картофеля идеально подойдут к мясным и рыбным блюдам.

Совершенное сочетание – лёгкий салат и крокеты из свежих овощей. В случае если картофельные шарики постные (без мясных и сырных начинок), то вместе с салатом они прекрасно подойдут для рациона людей, выполняющих церковные посты.

При подаче крокетов в качестве независимого блюда повара-специалисты советуют не полениться и израсходовать ещё совсем самую малость времени на приготовление соусов:

грибной (рецепт с фото приведен в данной статье);

сырный;

сметано-чесночный соус

соус тартар с огурцом.

Прекрасно будет смотреться такая подача крокетов: громадное и плоское блюдо разложите свежими страницами салата, сверху расположите картофельные шарики и посыпьте мелко порезанным укропом (как раз с данной зеленью картофель сочетается наилучшим образом).

Пара нужных советов

В случае если оказалось так, что накатали большое количество картофельных шариков, то возможно не готовить сходу все. Пожарить столько, сколько потребуется для ужина либо обеда, а остальные послать в морозильную камеру. Весьма комфортно. Так как и у самых лучших хозяек не редкость момент, в то время, когда полностью не достаточно времени. Тогда замороженные крокеты и жарьте.

Помните готовые крокеты выкладывать на бумажную салфетку либо полотенце чтобы с них стекал лишний жир.

Дабы картофельное пюре было более клейкое, и крокеты позже не разваливались, лучше отваривать картошку в мундире и позже пропускать через мясорубку.

Возможно сделать крокеты в духовом шкафу, на застеленный пергаментом противень и запечь. Данный вариант подойдёт тем, кто по каким-то своим обстоятельствам не употребляет жареную пищу.

В картофельное тесто для крокетов возможно додавать:

мелко порезанный и обжаренный лук;

мелкие кубики бекона;

мясо курицы (его возможно мелко порезать либо порвать на волокна);

большое количество порезанной свежей зелени.

Пробуйте, подключайте фантазию, додавайте собственные начинки и у вас в обязательном порядке всё окажется!