Одна из самых несложных в приготовлении закусок на торжественный стол — это селедка с уксусом и луком. Кусочек филе сельди, уложенный на ломтик ржаного хлеба, будет совершенной закуской под непременный атрибут застолья — водку. Хороша будет такая рыбка и для возбуждения аппетита, тем более, что она превосходно сочетается с огромным числом различных блюд.
Но о том, как ее сделать максимально вкусно, знают не все.
Рецепт, растолковывающий, как приготовить либо замариновать селедку с луком и с уксусом, предельно несложен. Он понадобится вам неоднократно. Так как такую сельдь возможно применять и в качестве ингредиента салатов, но значительно чаще ее подают как отдельное блюдо.
Содержание
1 Самый несложный рецепт изготовление сельди
2 Как замариновать селедку
3 Сельдь с помидорами и луком
4 Особенности выбора сельди
Самый несложный рецепт изготовление сельди
Рыбу нужно почистить от чешуи, по окончании чего избавить от внутренностей, отрезав попутно плавники и голову с хвостом. Потом нужно бережно снять кожицу и отделить филе от хребта.
По возможности необходимо вынуть все большие косточки. Чем меньше костей останется в филе, тем лучше.
Дабы сделать селедку с луком и с уксусом максимально ласковой на вкус, нужно замочить ее на 2 часа в молоке.
Позже нарезать на маленькие аккуратные порционные кусочки и уложить в селедочницу либо на блюдо. Сверху возможно украсить мелко нарезанным зеленым луком с петрушкой.
Позже блюдо нужно будет щедро сбрызнуть уксусом.
Для этого оптимально подойдет виноградный уксус либо простой. Яблочный уксус лучше не брать из-за свойственного ему запаха. В последнюю очередь сельдь нужно полить растительным маслом — подсолнечным либо оливковым.
Такие рецепты не требуют особенных навыков по части кулинарии, потому под силу кроме того новичку.
Дабы такая закуска была более пикантной, возможно обложить рыбку чёрными оливками, нужно, без косточек. При таких условиях блюдо и снаружи будет смотреться занимательнее. Как вариант, возможно нарезать узкими ломтиками лимон, по окончании чего уложить его по краям селедочницы и между кусочками рыбы.
Возможно забрать обычный репчатый лук, нарезать его «колечками» и равномерно разложить по всему филе. Такую селедку возможно подать к любому столу, кроме того к торжественному.
Как замариновать селедку
Маринованная сельдь подготавливается пара сложнее.
Для маринада потребуется:
1 литр воды;
полстакана соли (или треть стакана для не сильный посола);
четверть стакана сахара;
1,5 стакана уксуса;
пара лавровых листиков;
два зубка чеснока;
горсть горошинок душистого, и острого перца;
лимон;
луковица.
Возможно в маринад по желанию добавить несколько бутончиков гвоздики с чайной ложкой кориандра.
Для изготовление маринада необходимо подогреть воду, по окончании чего в нее всыпать соль и перемешать до растворения. В то время, когда все остынет, возможно загрузить в нее рыбу, покинув на дни. Для маринада нужно перемешать стакан воды со стаканом (либо чуть более) уксуса, подогреть и всыпать сахар.
Его нужно, растворить в кипящей воде, проварив приблизительно 5 мин., и остудить. Сельдь нужно нарезать кусочками.
Укладывать рыбу в банку необходимо слоями: слой филе, кружочки долек и слой лимона лука. Попутно все пересыпают специями. Позже все заливают маринадом и додают 1 столовая ложка растительного масла. Рыба в маринаде ставится на дни в холодильник.
В том случае, в то время, когда селедка всецело просолена, но вкус ее не в полной мере удовлетворяет, замариновать вероятно только лук.
Подобный ингредиент сделает закуску более пикантной, а времени на приготовление практически не заберет. Необходимо нарезать полукольцами либо кольцами лук, по окончании чего залить его смесью воды и уксуса или иным маринадом. В среднем хватит часа, дабы он промариновался.
Маринованная селедка дома — это красивая альтернатива рыбе, приобретённой в магазине. Так что выбирайте тот рецепт, что будет вам по вкусу.
Сельдь с помидорами и луком
А дабы данное блюдо не надоедало, возможно любой раз мариновать селедку по-новому! Возможно, к примеру, приготовить сельдь, маринованную в уксусе с томатом и луком.
Для этого потребуется:
селедка (свежемороженая, не очищенная) 1,5 кг;
лук репчатый 4 шт;
соль 3 ч.л. с верхом;
сахар 2 ст.л;
уксус 9 % 100 г;
растительное масло 100 г;
томатный соус 2 ст.л;
кориандр молотый;
приправа для рыбы.
Селедку направляться разморозить, удалить голову, внутренности, снять кожицу, вымыть под проточной водой и удалить хребтовую кость. Филе сельди нарезать кусочками и положить в емкость для маринования. Лук нарезать кольцами и добавить к рыбе. Для изготовление маринада необходимо смешать все ингредиенты, полить рыбу с луком, бережно перемешать и оставить на 30 мин. при комнатной температуре.
После этого переложить в стеклянную посуду и поместить в холодильник.
Через 2-3 часа селедочка готовься . Сочетание томатной пасты, рыбы и лука придаст блюду приятный, пикантный вкус.
Каким бы образом не была приготовлена селедка, но уксус, растительное масло и лук являются теми необходимыми ингредиентами, каковые делают это блюдо отличным.
Недаром маринованная либо соленая селедка не теряет собственных позиций и не сходит со столов уже много лет.
Особенности выбора сельди
В случае если в магазине вы выбираете целую рыбу, необходимо не попасть впросак. Во-первых, направляться обращать внимание на внешний вид продукта. Рыба не должна иметь вмятин и повреждений, и любых пятен с подтеками.
Кстати, красноватая либо бурая жидкость из нее сочиться также не должна.
Это относится как к дальневосточной сельди, которую большая часть знает как иваси, так и к атлантической. Обычный внешний вид рыбы — это чёрная, фактически тёмная с легким синим отливом поясницы и белесое брюшко.
Нужно принюхаться, нет ли у рыбы неприятного запаха, не липкая ли она и не выглядит ли сломанной. При мельчайших подозрениях лучше отказаться от приобретения.