Как заквасить капусту на зиму?

Самая популярная и любимая многими домашняя заготовка на зиму квашеной капусты.

оптимальнее её квасить в древесных бочках либо кадках, но в полной мере подойдут вёдра и эмалированные бачки. Для закваски отбираются белые здоровые кочаны, шинкуются и смешиваются с солью из расчёта 250 г на 10 кг капусты.

Заготовка на зиму квашеной капусты в отечественной семье одна из любимых. Я квашу капусту в древесной бочке, где она оптимальнее сохраняет полезные свойства и свои качества. По большому счету же капуста квасится в кадках, глиняной посуде, кастрюлях и эмалированных бачках, возможно квасить и в стеклянных банках. Для закваски я использую белокочанную капусту поздних и средних сортов.

Домашняя заготовка на зиму квашеной капусты

Отбираю для домашней заготовки здоровые кочаны капусты без зелёных листьев, изрубываю их, шинкую и смешиваю с солью до полного её растворения в капустном соке. Соли беру 250 г на 10 кг капусты.

Изрубив капусту, на дно бочки укладываю промытые чистые капустные страницы, а сверху насыпаю нашинкованные вилки.

Каждую засыпанную порцию прекрасно утрамбовываю древесным пестом, дабы домашняя заготовка на зиму разрешила войти сок.

 

 

Параллельно пересыпаю капусту натёртой на большой тёрке морковью, конечно для улучшения вкуса додаю клюкву, бруснику, время от времени антоновские яблоки. Помимо этого, в обязательном порядке кладу пряности – лавровый лист, душистый перец, гвоздику.

Укладывая домашнюю заготовку в бочку, через пара слоёв перекладываю её половинками кочанов либо маленькими целыми вилками. Для этого кочерыжку глубоко надрезаю крест накрест, и засыпаю надрезы солью.

В то время, когда бочку так всецело заполняю, то сверху всё покрываю зелёными страницами капусты, чистой тканью, а после этого укладываю древесный круг, хорошо подогнанный по диаметру бочки.

Сверху на круг укладываю груз. Для этого готовлю тяжёлые булыжники, и кипячу их не меньше 5 мин..

Наряду с этим не советую применять известняк. оптимальнее подойдут кремнистые булыжники.

Через некое время домашняя заготовка из капусты начинает оседать и пускать сок .Он обязан всецело покрыть всё капусту, и выступить за древесный круг на 3-5 см.

Квашеная капуста совершенной разработке закваски 

Брожение квашеной капусты

Сейчас капуста начинает бродить. Наилучшее брожение происходит при температуре 18-20°. Через пара дней на поверхности бочки выступит пена. В течение всего брожения, капусту советую протыкать до самого дна чистым берёзовым колом, чтобы выходил углекислый газ.

Брожение капусты длится 7 дней, и в то время, когда пена на поверхности всецело провалится сквозь землю, я считаю, что домашняя заготовка на зиму заквашена. Сейчас прекрасно обмываю древесный круг, ткань и булыжники, а капустные листья меняю на свежие.

По окончании прекращения главного брожения, мутный капустный рассол делается прозрачным, капуста получает прекрасный приятный запах и янтарный цвет, упруго похрустывает на зубах.

Сейчас самое время убрать бочку в погреб, и поставить на ледник. Груз на древесный круг нужно мало уменьшить, и сохранять при температуре 2-4°. За период хранения домашней зимней заготовки систематично смотрю за тем, дабы она была полностью покрыта рассолом.

В случае если у вас внезапно начинает оказаться на поверхности тары с капустой плесень, то её нужно срочно снять, а древесный круг, ткань и груз прекрасно промыть и прокипятить.

Имеется пара способов ускоренного квашения капусты. Один из них таков, что на дно бочки либо второй тары нужно насыпать ржаной муки либо положить кусочек ржаного хлеба, а после этого накрыть его капустными страницами.

Из расчёта на 100 кг капусты потребуется 2.5 кг поваренной соли, 5-10 кг моркови, что зависит от личного предпочтения, или 5-8 кг антоновских яблок. Душистого перца нужно забрать 5 г, гвоздики 3 г, лаврового страницы 10 г. другие пряности и Тмин нужно додавать по вкусу числом 20 г.

Кое-какие хозяйки для квашения применяют яблоки, ягоды (к примеру, клюкву, бруснику).

Данный рецепт квашеной капусты предусматривает чередование слоев яблок либо ягод. Яблоки с вырезанными сердцевинами разрезают пополам либо закладывать полностью, если они небольшие.

Возможно к капусте вместо морковки добавить тыкву. Хорошо получается, в то время, когда добавляется свекла, нарезанная узкими ломтиками либо измельченная на большой терке.

Кроме этого квашение предусматривает применение разнообразных пряностей – скажем, хрена, лаврового страницы, тмина, душистого перца.

Пошаговый видео-рецепт изготовление квашенной капусты