CqQRcNeHAv

Как выбрать настоящее сливочное масло

Как выбрать настоящее сливочное масло

Разнообразие ассортимента молочной продукции в магазинах и на рынке, с одной стороны, позволяет обогатить рацион новыми вкусами, а иначе, завлекает недобросовестных производителей, стремящихся реализовать под видом сливочного масла продукт, что таковым не есть. Если доверять специалистам, каждую вторую пачку масла можно считать подделкой, исходя из этого сейчас мы поболтаем о том, как выбрать качественное натуральное масло, вкусное, ароматное и нужное. Хорошее масло, натуральный источник витаминов, микроэлементов и минералов, нужно для работы мозга, питания и увлажнения кожи, упрочнения сосудов, повышения иммунитета и профилактики артрита.

Предки уважительно относились к сливочному маслу и повторяли: «Кашу маслом не сломаешь» либо «Масло коровье — кушай на здоровье»! Но дабы в действительности не сломать кашу маслом, направляться брать лишь качественную продукцию!

Как выбрать верное сливочное масло в магазине

Потому, что в магазине нереально дегустировать продукты, мы можем иметь дело только с информацией, указанной на упаковке.

В этом случае мы доверяем производителю, а окончательное «тестирование» продукта проводится уже дома.

В обязательном порядке обращайте внимание на ГОСТ — наряду с этим надписи «сделано по ГОСТу» не хватает, потому, что спреды и маргарины также будут производиться по национальным стандартам. ГОСТ сливочного масла — Р 52969-2008, но вы имеете возможность заметить и другие цифры, к примеру Р 52253-2004. Последний номер говорит о том, что вы держите в руках настоящее вологодское масло, которое в Вологодской области производят лишь три завода. Помимо этого приказом Федерального агентства по метрологии и техническому регулированию от 22 ноября 2013 г. N 2134-ст ещё один межправительственный стандарт ГОСТ 32261-2013 введен в воздействие в качестве национального стандарта РФ с 1 июля 2015 г. (прим.ред.

02.02.2016 г.).

Запомните, что ГОСТ маргарина — Р 52178-2003, а также в случае если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам! Но, кое-какие виды качественного сливочного масла производятся не по ГОСТу, а по ТУ — техническим условиям, исходя из этого направляться обращать внимание и на состав.

Убедитесь, что на упаковке имеется сокращение СТР — «соответствие техническому регламенту».

Изучите состав масла — в нем должны быть лишь сливки и цельное молоко, время от времени соль. В случае если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) либо некоторый ингредиент с таинственным заглавием «заменитель молочных жиров», имеете возможность не сомневаться, что это маргарин, даже в том случае, если производитель пробует убедить вас в обратном.

На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» либо «масло любительское».

Наряду с этим имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского — от 78 %, а крестьянского — от 72,5%. Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) — не являются натуральными, и где-нибудь на упаковке возможно найти надпись «бутербродная масса», написанную небольшим шрифтом. В большинстве случаев бутербродный продукт включает в себя всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты и стабилизаторы.

Цена пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, потому, что приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, вероятнее, в его состав входят недорогие растительные жиры.

Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, потому, что бумага не защищает столь ласковый продукт от действия солнечного света, разрушающего витамины.

Еще один критерий натуральности сливочного масла — срок годности, что в большинстве случаев не превышает месяца. В случае если в производстве масла употребляются консерванты либо растительные жиры, срок годности возрастает до года и выше. Какое сливочное масло выбрать: натуральное скоропортящееся либо ненатуральное, но «долгоиграющее», решать вам!

Как выбрать настоящее сливочное масло на рынке

Несомненным преимуществом рынка есть возможность попытаться продукт на вкус и оценить его уровень качества прямо на месте, не смотря на то, что вынести окончательный вердикт сходу не окажется, потому, что многие особенности масла проявляются только через некое время. Итак, вы пришли на рынок — на что направляться обратить внимание?

Попытайтесь масло, подержите его во рту, прислушайтесь к своим ощущениям.

Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, ласковое и скоро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Маргарин же, напротив, может продолжительно таять, прилипая к зубам. В случае если вкус масла категорически вам не нравится, значит, в производстве употреблялись некачественные продукты либо растительные масла.

Цвет натурального сливочного масла — светло-желтый, а не ярко-желтый либо белый — в первом случае, вероятнее, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе смогут быть растительные жиры. Выбирая сливочное масло на рынке, кроме этого не забывайте, что летнее масло хранится продолжительнее зимнего.

Контролируем масло дома

Качественное масло прекрасно намазывается на бутерброд, а если оно крошится, значит, в нем через чур много воды. Сливочное масло кроме этого не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел.

Положите кусочек сливочного масла в тёплую воду — натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. В случае если покинуть кусок масла на столе при комнатной температуре, то показавшиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами простой спред. Кстати, натуральное масло по окончании морозильной камеры медлительно размораживается и в течение как минимум получаса остается жёстким, а маргарин и спред уже через пять мин. возможно намазывать на хлеб.

Из-за большого содержания сыворотки в масле производителю приходится подвергать его интенсивному замораживанию, исходя из этого на срезе масла образуются кристаллики льда.

В случае если же вы видите на срезе капли воды, это показывает, что в масле имеются примеси маргарина. Кроме этого понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при нагревании: натуральный продукт растопится без выделения и образования пены воды.

Натуральное масло не редкость сладкосливочным (сделанным на базе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок).

Второй тип масла отличается легкой пикантной кислинкой и более долгим сроком хранения. Как выбрать хорошее сливочное масло? Необходимо быть внимательным при покупке и не экономить на здоровье!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.