CqQRcNeHAv

Как выбрать молоко и что такое пастеризация

Те, кто обожает выпивать молоко, точно уже определились, какое молоко для них самое вкусное, и ищут на прилавках продукцию любимой компании. А как выяснить, что молоко вправду качественное и нужное? Для этого необходимо воображать, что такое молоко по большому счету, и каким оно попадает на полки магазинов.

Белое, но нечистое?

Азбучную истину, что молоко дают коровы, обсуждать смысла не имеет.

Не смотря на то, что на свете имеется еще пара видов животных, молоко которых человек употребляет в пищу, коровье молоко – самое популярное. Молоко, которое реализуется в торговой сети, в обязательном порядке должно пройти тепловую обработку. Так как в нем, не считая безобидных молочнокислых бактерий, смогут пребывать туберкулезные и кишечные палочки, грибки, гнилостные бактерии и стрептококки.

Все это попадает в молоко с вымени и  шерсти коров, с рук работников фермы, с пылью при транспортировке. Убить все страшные бактерии несложнее всего методом нагрева. Бонусом наряду с этим есть увеличение срока хранения, а необработанное молоко весьма скоро скисает именно из-за присутствия всяких бактерий.

Пастеризация, стерилизация либо кипячение?

Нагревать молоко возможно по-различному. Свежее парное молоко возможно . аромат и Вкус молока мало изменятся, но останутся приятными.

Бактерии погибнут, но одновременно с этим разрушится витамин С, молочный белок свернется, а фосфор и кальций поменяют структуру. Более щадящий метод тепловой обработки молока – пастеризация. Причем типов пастеризации существует пара.

Нагрев молока до 63° С и выдерживание его при данной температуре полчаса – самый низкотемпературный метод пастеризации. Он так и именуется – низкая пастеризация. Имеется еще и высокая пастеризация, в то время, когда  молоко выдерживается при 72° С минимум 16 секунд, и ультра-высокая пастеризация, в то время, когда молоко две секунды выдерживается при 138° С. Пастеризованное молоко прекрасно тем, что в нем уже нет вредных микробов, но фундаментальные нужные особенности продукта фактически не изменяются, и, что принципиально важно, сохраняются молочнокислые бактерии.

Лучшее подтверждение тому – тот факт, что из пастеризованного молока возможно приобретать кисломолочные продукты, другими словами оно может сквашиваться. А вот стерилизованное молоко, которое выдерживают в течение получаса при 130 ° С, скиснуть уже не сможет – некому его сквашивать. Но храниться стерильное молоко может весьма долго.

Выбираем молоко

В случае если у вас нет собственной коровы, что, само собой разумеется, было бы хорошим вариантом, направляться остановить собственный выбор на молоке, на этикетке которого указан самый мелкий срок годности.

Этот показатель информирует о том, что молоко подвергалось щадящей термической обработке, и содержит нужный минимум тех нужных веществ, в следствии которых мы по большому счету используем его в пищу. И, очевидно, стоит поискать глазами на этикетке словечко «восстановленное». В случае если нашли – знайте, что это молоко сделано методом разбавления водой порошкового либо концентрированного молока, и пользы в нем – кот наплакал. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.