Как варить варенье из черной смородины рецепт с фото

Как варить варенье из тёмной смородины на зиму

Возможно, нет для того чтобы дачного участка либо огорода, на котором бы не выращивали смородину. Существует пара самых популярных сортов смородины, но, самой полезной есть смородина тёмная. Это неоспоримый рекордсмен по количеству витамина С.

Смородина является кустарником , плоды и листья которого издают сильный насыщенный запах. Само наименование растения, фактически говоря, и свидетельствует по древнерусскому «издавать сильный запах» — «смородить». Любопытным будет тот факт, что ранее Москва-река именовалась Смородиновкой, по причине того, что на протяжении ее берегов произрастали неприхотливые кустарники данной ягоды.

Продолжительное время смородину применяли как лекарственное растение и только позже обратили внимание на ее вкусовые качества и стали использовать в кулинарии. на данный момент лекарственные особенности ягоды тесно переплелись с кулинарными, и мы знаем, что употребляя ягоду в самых разных видах, мы помогаем собственному здоровью, усиливаем сопротивляемость и иммунитет заболеваниям.
В этом рецепте мы поведаем о том, как варить варенье из тёмной смородины на зиму, рецепт изготовление несложной, проверенный еще отечественными бабушками.

Ингредиенты для варенья

сахар – 1 кг,

ягоды смородины – 1 кг.

= " "; = " "; ;

Как приготовить варенье из тёмной смородины на зиму

Больше всего пользы приносит свежая смородина, поскольку при нагревании разрушается витамин С, которым богата ягода.

Исходя из этого, по возможности, попытаемся заготовить смородину, перетертую с сахаром, в свежем виде. Ну а из оставшейся ягоды возможно сварить варенье. Ягодки очистим от сухих чашечек цветка, веточек.
Промоем пара раз холодной водой, удалив всплывающий на поверхность мусор.

Засыплем ягоды сахаром в соотношении 1:1.

В случае если смородина кислая, то сахара возможно забрать больше.

Поставим тазик, миску либо кастрюлю с ягодой на пламя. Нагреваем на медленном огне, помешивая и удаляя пену.

Варим варенье мин. 40-50 от начала кипения массы.

До тех пор пока готовится варенье, прокипятим крышки и банки. Варенье расфасуем в тёплом виде, укупорим крышками, перевернем и покинем в таком положении, пока банки не остынут.

Варенье из тёмной смородины возможно применять как начинку для блинчиков, пирогов, пирожков, булочек и т.д.