Мастер-класс: печем кружевные блины
В то время, когда хочется чего-то необыкновенного и душа требует праздника, приготовьте кружевные блины, ласковые, прозрачные, покрытые небольшими дырочками. Верховный пилотаж — ажурные блины с прекрасными узорами, каковые сможет сделать любая хозяйка, если она освоит пара секретов.
Узкие кружевные блинчики украсят торжественный стол на Масленицу, а дабы они оказались прекрасными и эффектными, возможно тренироваться в течение масленичной семь дней.
Как приготовить тесто для кружевных блинчиков
Время от времени помой-му тесто сделано верно, а дырочки не получаются.
Блины выходят румяные, прекрасные, но совсем ровные и не пористые. Дело в том, что тесто для дырявых блинов подготавливается особым образом, исходя из этого запомните три основных секрета изготовление вкусных кружевных блинчиков.
Первый секрет: тесто с кислородом
Дырочки образуются от насыщения теста пузырьками воздуха, каковые при жарке лопаются, образуя в тесте пустоты. Этого возможно добиться различными методами, к примеру замешиванием теста на живых дрожжах. Но, тесто с пузырьками воздуха возможно приготовить на чем угодно — на молоке, кефире, сыворотке либо воде, основное — добавить в него гашеную соду. Чем больше положите соды, тем больше будет дырочек.
Но не переборщите, поскольку блины с привкусом соды в ваши замыслы точно не входят. Кстати, дабы сода не ощущалась в блинном тесте, в обязательном порядке гасите ее уксусом и не в ложке, а в маленькой чашке, тогда уксуса пригодится меньше. Пористые блинчики возможно приготовить и без соды — на газировке , пиве, кумысе, айране либо кефире, что есть продуктом молочнокислого брожения, исходя из этого в нем имеется газ.
Но кое-какие хозяйки утверждают, что кефир все-таки лучше сочетать с содой. Просеивание муки, долгое взбивание теста венчиком либо блендером кроме этого дает хороший итог.
Второй секрет — настаивание теста
До тех пор пока насыщенное кислородом тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его еще больше.
Помимо этого, процесс брожения длится, и всегда образуются новые пузырьки. Исходя из этого рекомендуется покинуть тесто на час, а позже уже печь блинчики.
Третий секрет — жидкая консистенция теста
Чем уже слой теста, что вы наливаете на сковороду, тем ажурнее и прозрачнее получаются блины. Ясно, что из густого теста не испечь узкий блин с дырочками, у вас толстенький и вкусный блинчик, что также хорошо, но мы на данный момент говорим о кружевных блинах.
Итак, блинное тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану, направляться наливать на сковороду узким слоем.
Рецепт кружевных блинчиков на молоке
Подогрейте мало литр молока, градусов до 40, добавьте 3 яйца, ½ ч. л. соли, 3 ст. л. сахара либо чуть меньше, в случае если блины будут подаваться с несладкой начинкой. Взбейте тесто блендером до пышной пены, а позже введите 1 ч. л. стакана муки и 3 гашёной соды, взбивая — в тесте не должно быть ни одного комочка.
В самом финише добавьте 2 ст. л. растительного масла и покиньте тесто на час. Оно должно настояться, насытиться кислородом и стать еще более пузырчатым. Обжарьте блины с обеих сторон на тёплой, смазанной маслом сковороде, переворачивая, когда покажутся дырочки.
Блинчики на кефире с кипятком
Кое-какие хозяйки готовят блинное тесто с кипятком, утверждая, что оно прекрасно насыщается кислородом, в следствии чего получаются узкие и ажурные блинчики.
Прекрасно взбейте блендером 2 яйца с щепоткой соли, а позже, не переставая взбивать, влейте стакан кипятка. Не опасайтесь, что яйца свернутся, — на высокой скорости взбивания этого не случится, более того — покажется весьма пышная пена. Не останавливайтесь и, взбивая , влейте стакан кефира низкой жирности.
Как вы уже осознали, необходимо взбивать дальше. Наряду с этим введите в тесто 1 ч. л. гашеной соды, после этого 1–2 ст. л. сахара и 2 ст. л. растительного масла. Не выключая блендер, маленькими порциями додавайте 1–1½ стакана просеянной пшеничной муки, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану.
Блинчики получаются золотистыми, кружевными и весьма вкусными.
Блинчики с дырочками на минеральной воде
Смешайте ½ литра сильногазированной минеральной воды с щепоткой соли и 2 ч. л. сахара, после этого введите 3 яйца и 3 ст. л. растительного масла.
По окончании тщательного вымешивания добавьте 1 стакан муки и взбейте тесто венчиком либо блендером до однородного состояния. Сода в этом рецепте не нужна, потому, что минеральная вода насытит тесто кислородом, и этого хватит для того, чтобы оказались кружевные блины.
Ноздреватые дрожжевые блины
Прекрасно разомните 30 г свежих дрожжей, растворите их в четверти стакана теплого молока (50 мл), добавьте 1 ч. л. сахара, щепотку соли и поставьте опару в теплое место.
Через полчаса взбейте 2 яйца с 2 ст. л. сахара, влейте в них вставшую опару, прекрасно размешайте, соедините с 950 мл теплого молока и 500 г просеянной муки. Взбейте массу блендером и влейте в тесто 2 ст. л. растительного масла. Накройте миску с тестом полотенцем и покиньте еще на 2–3 часа, перемешивая каждые 30–40 мин., когда тесто начнет подниматься. Достаточно сделать это 3–4 раза, а позже уже возможно жарить блинчики на смазанной маслом сковороде.
Ажурные постные блины без яиц
Кружевные блинчики в полной мере возможно испечь и без яиц. Для этого смешайте 2½ стакана муки, 3 ст. л. сахара, по ½ ч. л. соды и соли. Добавьте в эту смесь ½ литра молока и 2 ст. л. растительного масла. Все прекрасно взбейте, а в отдельной кастрюльке вскипятите ½ литра молока.
Горячее молоко вливайте узкой струйкой в тесто, без конца помешивая, а позже растопите на сковороде 65 г сливочного масла и соедините с тестом. Жарьте блинчики на той же сковороде, где топилось масло, и нужно, дабы она была с антипригарным покрытием, в противном случае блины смогут прилипнуть.
Кружевные блинчики с узорами: рецепт с фото
Попытаемся приготовить блины с прекрасными ажурными узорами. Это не верно сложно, как вам думается.
Тесто для узких кружевных блинчиков для рисования на сковороде возможно сделать по любому рецепту, исходя из этого мы приготовим его на молоке.
Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 ст. л. сахара, 2 яйца, 60 г муки, 1 щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла.
Метод изготовление:
1. Подогрейте молоко, добавьте в него сахар, соль и яйца.
2. Взбейте массу блендером до пышной пены.
3. Добавьте в молочно-яичную смесь просеянную муку и опять шепетильно взбейте, дабы не осталось комков. Количество муки возможно расширить либо уменьшить, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану.
4. Влейте в тесто растительное масло и еще раз прекрасно размешайте.
5. Сделайте раскаленным шилом мелкую дырочку в крышке пластиковой бутылки, перелейте в нее тесто и хорошо закрутите. Возможно применять бутылочку из-под кетчупа — по крайней мере, ее не нужно будет прокалывать.
6. Смажьте маслом тёплую сковородку с антипригарным покрытием и нарисуйте что-нибудь совсем простое для разминки, к примеру решетку.
Прекрасно и романтично выглядят сердечки с завитушками.
Для детей возможно нарисовать что-то более увлекательное и забавное, дабы повысить аппетит.
Кружевные блинчики возможно подать прекрасно и уникально, к примеру украсить дырочки ягодами.
Прекрасные ажурные блины с узором выглядят по-торжественному!
Как рисовать блинным тестом на тёплой сковороде
Совет 1. Убедитесь в том, что в тесте нет комочков, в противном случае один из них застрянет в отверстии бутылки, и узора не окажется.
Совет 2. Дырочка в бутылке должна быть не большой и не весьма маленькой — приблизительно 2–3 мм в диаметре. Узкие линии, само собой разумеется, смотрятся более изящно, но при переворачивании таковой блинчик может порваться.
Совет 3. Не нагревайте сковороду сильно, в противном случае блин сгорит задолго перед тем, как вы его нарисуете.
Совет 4. Рисуйте скоро, дабы блин пропекся равномерно и опоздал пригореть.
Совет 5. Чаще соединяйте между собой завитушки, дабы узор оказался более устойчивым.
В случае если что-то пошло не так…
Блинчики, в особенности кружевные, дело узкое, и в ходе кулинарных опытов вы имеете возможность столкнуться с трудностями. Дабы избежать вероятных неточностей, необходимо знать кое-какие хитрости.
Из-за чего блины рвутся? Вероятнее, вы не дали тесту настояться, исходя из этого клейковина опоздала вступить в реакцию с другими ингредиентами. Возможно, в тесте мало яиц либо муки, потому, что в то время, когда на сковороде из блинов испаряется влага, от них практически ничего не остается — перевернуть такие блинчики нереально. Избыток сахара и ванилина также нарушает целостность теста, так что не перестарайтесь с добавками.
Лучше насыпать в тесто очень мало подать и сахара блинчики со сладким соусом.
Из-за чего блины прилипают? Не хорошо прогретая сковорода может привести к тому, что все блины окажутся комом, а вдруг сковорода по большому счету не подходит для выпечки блинов, лучше ее не применять, дабы не переводить продукты.
Блины также будут прилипнуть, в случае если в тесто не добавлено масло.
Чтобы блины оказались аппетитными и по-настоящему вкусными, лучше применять качественное масло, к примеру «Золотую Семечку». Оно натуральное, без консервантов и добавок и, самое основное, без запаха! Кстати, в случае если станете брать «Золотую Семечку», имейте в виду, что на данный момент действует акция на территории всей России — счастливчики смогут отыскать под крышкой бутылки золотой кулон в виде семечки.
Из-за чего блинчики получаются сухими и твёрдыми?
Много яиц делает блины жестковатыми, не смотря на то, что время от времени дело кроме того не в этом. Иногда по большому счету сложно растолковать, из-за чего делаешь все по рецепту, а готовое тесто напоминает резину. Существует несложной метод сделать кружевные блинчики ласковыми и мягкими. Сразу же, как блин испекся, смажьте его сливочным маслом, положите в тарелку и накройте второй тарелкой.
Либо выкладывайте блины горкой в сковороду и накрывайте хорошо крышкой. Блинчики будут преть от собственного жара, становясь мягче и ласковее.
Сейчас вы понимаете, как сделать кружевные блинчики, осталось только попрактиковаться. В полной мере быть может, вам нужно будет приготовить множество неудачных ажурных изделий, пока вы станете настоящим виртуозом «блиноплетения».
Приобщите к блинному творчеству собственных детей — им точно понравится рисовать тестом радостные рожицы на сковороде. До Масленицы еще имеется время — возможно обучиться!
Подарочный комплект «Готовим блины»
С подарочным комплектом «Готовим блины» от фирменного вебмагазина «Едим Дома» у вас будет все нужное чтобы радовать семью вкусными блинами в Масленицу! В набор входит эргономичный венчик, лопатка с прорезями, особая разливательная ложка, сито, мерный стакан, комплект ароматных специй для выпечки и, само собой разумеется, качественная стильная сковорода.
При доставке все элементы комплекта упакованы в подарочную коробку! Готовьте с наслаждением! Вкусной вам Масленицы!