Элеш с курицей — классическое блюдо татарской национальной кухни. Это круглый закрытый пирог из бездрожжевого теста с крышечкой сверху. В качестве начинки в элеш в большинстве случаев кладут курицу, курицу с картошкой либо говядину (говядину с картошкой).
Особенность пирога в том, что начинка в него кладется сырая, и В течение всего выпечки она варится в собственном соку. В мегаполисах возможно встретить полуфабрикаты этого пирога в супермаркетах, но лучше приготовить его самим.
Попытайтесь сделать элеш с курицей. Рецепт его несложен. Быть может, данный пирог станет любимым для ваших родных.
Содержание
1 Готовим тесто
2 Готовим начинку
Готовим тесто
Затевать готовить элеш нужно с теста.
Оно имеет такой яркий сливочный вкус, что забыть его нереально, не смотря на то, что употребляются для него простые продукты.
Итак, для теста нам пригодятся:
мука пшеничная — 700 граммов;
масло сливочное — 100 граммов;
сметана — 0,270 литра;
сахар — 4 чайных ложки;
4 яйца;
разрыхлитель ( сода, лимонная кислота, соль) — 0,5 ч. л.;
соль.
В громадную миску положите яйца и 3 сметану, одно мы покинем для смазки пирога, соль, сахар. Всю смесь нужно как направляться перемешать.
На водяной бане либо в микроволновке растопите сливочное масло, при его отсутствии возможно применять маргарин. Вы не понимаете, что такое водяная баня, а микроволновки у вас нет? Заберите маленькую кастрюлю, наполните ее водой приблизительно на треть, сверху установите миску с маслом и поставьте все это на пламя.
Закипевшая вода растопит масло.
Неспешно вливайте растопленное масло в яично-сметанную смесь, неизменно помешивая. В муку добавьте разрыхлитель, перемешайте, затем муку добавляем к остальным продуктам, неизменно перемешивая. Тесто необходимо месить как направляться, не жалея сил. Если вы все делали верно, то ваше тесто будет быть похожим слоенное рубленное.
Прикройте его крышкой либо пищевой пленкой и покиньте на время.
Готовим начинку
До тех пор пока тесто отдыхает, займитесь начинкой.
Элеш в большинстве случаев делают с курицей либо говядиной. Имеется различные рецепты для того чтобы. Самым вкусным вычисляют элеш с курицей.
В случае если готовите пирог с курицей, рецепт таков:
куриное мясо — 800 г;
картофель — 500 г;
лук репчатый — 180 г;
специи, молотый тёмный перец, соль.
Куриное мясо нарезаем маленькими кусочками, лук и картофель очищаем, нарезаем кубиком. Все перемешиваем, солим, перчим по вкусу.
Для начинки с говядиной берем:
мякоть говядины — 300 г;
картофель — 300 г;
лук репчатый — 100 г;
бульон для заливки — 0,5 ст.;
специи.
Мясо, очищенные картофель и лук нарезаем маленькими кусочками, перемешиваем говяжьи кусочки с овощами, добавляем тёмный перец и соль.
Элеш возможно сделать громадным, а возможно приготовить порционные пирожки.
Если вы делаете громадной пирог, то раскатайте 3 четверти теста, уложите его на сковороду, смазанную маслом. Края теста должны свисать со сковороды.
Начинку разложите на середину горкой, края теста поднимите и загните над начинкой складочками. Скатайте из оставшегося теста шарик с грецкий орех, а другую часть раскатайте в лепешку. Лепешкой вы закроете отверстие на верху пирога, соединив ее края с нижней лепешкой.
На самой макушке пирога сделайте мелкое отверстие, в которое положите шарик из теста. Выпекать таковой пирог необходимо в духовке при температуре 160-180? в течение 1,5 часов. Приблизительно через час необходимо снять шарик, влить в отверстие бульон и продолжать выпечку до готовности.
Мелкие пирожки лучше сделать с картошкой и курицей . 2/3 теста поделите на 10 частей, любая размером приблизительно 100 граммов, скатайте из них шарики. Оставшуюся треть поделите на 10 мелких шариков, приблизительно 10 граммов любой. Раскатайте тесто на лепешки толщиной 0,5 мм. На середину громадных разложите начинку, а мелкими прикройте ее.
Края верхней и нижней лепешек бережно защипывайте, возможно сделать это прекрасной оборочкой.
Если не можете — не беда, некрасиво свисающие края возможно обрезать ножницами. Если вы можете управляться с тестом, то возможно любой пирожок сделать, как большой с шариком. На противень, смазанный маслом, разложите пирожки.
Выпекаться они будут мин. сорок.
Температура в духовке наряду с этим должна быть приблизительно 180?. Мин. через двадцать пирожки необходимо смазать взбитым яйцом. Запах мяса и выпечки, идущий из духовки, соберет к этому времени ваших домашних на кухне.
Перед тем как снимать пробу, разрешите пирожкам остыть, не забывайте, что в них имеется бульон, что может сильно обжечь.
У этого весьма вкусного пирога имеется один недочёт. Он не содействуют похудению. Если вы озабочены фигурой и вычисляете калории, знайте: в 100 граммах этого блюда их 229.
А возможно время от времени стоит забыть о диетах и насладиться незабываемым вкусом национальной татарской выпечки?!
Элеш возможно подавать с бульоном, украшенным зеленью, возможно как независимое блюдо. Кто-то предпочитает эти пирожки с чаем либо холодным молоком. Приятного аппетита!