CqQRcNeHAv

Как правильно хранить капусту.

До появления первой зелени и раннего картофеля прошлогодняя капуста прямо-таки как палочка-выручалочка. Но суметь сохранить ее — мастерство, и большое. В первую очередь нужно уяснить, что самыми зимостойкими являются сорта позднеспелые.

Главные правила хранения: помещение должно быть сухим; кочаны нужно раскладывать кочерыжками вверх и не через чур хорошо друг к другу; температура окружающей среды в хранилище не должна опускаться ниже 0°, но и не быть больше + 1—2°. Такую температуру требуется поддерживать во всем помещений однообразной. Для этого вешают термометры, регулируя подачу наружного воздуха через люк либо вытяжки. Допускать замерзания кочанов запрещено.

Поведаю о некоторых методах хранения свежей капусты в Прибалтике.

1 -й метод. Положить жерди горкой. В поперечнике любая из сторон треугольника равна около 50 см, а по длине — как хватит жердей.

Между жердями оставляют такие зазоры, дабы капустные головки через них не проваливались. На грунт снаружи от основания жердей насыпать хвойной трухи и уложить капусту на протяжении наката устройства. Класть не больше чем по три последовательности вилков с каждой плоскости.

Кладка окажется на конус. В случае если сооружение долгое, то через каждые 5 м поставьте трубу-отдушину. Сверху уложенную капусту покройте узким слоем хвои, после этого соломой либо сухой осокой и засыпьте песком слоем 25 см, опилками либо торфом слоем менее 25 см. При сильных морозах возможно дополнительно набросать слой снега.

Хвоя предохраняет капусту от крыс и мышей. Вовнутрь жердевого конуса ввести на палке термометр. Температурные показатели и послужат знаком для закрывания либо открывания воздушного тоннеля-конуса.

В случае если холодно, то оба торцовых отверстия в тоннеле заделывают соломенными тюками либо мешками, набитыми сеном, соломой. Заделывают и трубы-отдушины. При оттепели тоннель кроме этого затыкают всецело.

При увеличении температуры наружного воздуха днем отверстия и вентиляционные трубы по финишам тоннеля оставляют закрытыми, а на ночь открывают, в случае если держится ясная, недождливая погода.

2-й метод. В почве вырывают долгую канаву шириной до 50 см и глубиной 15—20 см. Сверху настилают с зазором жерди и на них на расстоянии же, как при первом методе хранения.

3-й метод.

Данный метод хранения свежей капусты зависит от грунта. В случае если поблизости от вас подыщется чистый песок, выкопайте в нем яму глубиной до 30 см, на два штыка лопаты, и шириной до 1 м (длину не оговариваем). В яму по вертикали либо наклонно уложите оторванные с корнем кочаны, в 1—2 последовательности, кочерыжками вверх, и присыпьте капусту песком.

Нужно, дабы кочан к кочану не прикасался, тогда они не будут нагреваться и плесневеть. Через каждые 5 м посредине ямы установите вентиляционные трубы, их возможно будет открывать и закрывать посредством задвижек либо заглушек. Сверху песка насыпьте слой торфа либо соломы; зимний период подгребите снег.

4-й метод. Прекрасно применять сарай-хранилище с двойными стенками, между которыми набиты опилки.

Стенки возможно делать из любого материала — кирпича, дерева, шифера. На протяжении стенку хранилища от пола и практически до потолка устанавливают стеллажи. Кочаны размещают на неплотно уложенных жердях, из которых и состоят стеллажи. Дабы жерди не раскатывались, для них в перегородках стеллажей делают углубления. Капустные вилки укладывают в один последовательность, как морковь.

Если не хватает места, то их кладут в два, но не более чем в три последовательности. На нижние стеллажи и в нижние последовательности помещают более большие кочаны. Многие из тех, кто возделывает данный овощ, убедились, что возможно уменьшить порчу капусты, в случае если посыпать любой капустный последовательность узким слоем толченого мела.

В потолке помещения оборудуют вентиляционные люки, каковые при похолодании закрывают, а при сильных морозах утепляют сверху опилками и рубероидом (либо торфом).

Нужно в углах хранилища установить на расстоянии 10 — 15 см от пола вытяжные трубы, что будет мешать заплесневению и опрелости головок.

По окончании того как капуста уложена на стеллажи, нужно максимально охладить и помещение и капусту. Температуру в хранилище регулируют открытыми люками, дверью и вытяжками. При сильных морозах приходится прибегать к электрообогреву помещения.

 

 

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.