CqQRcNeHAv

Как использовать базилик в кулинарии

Как применять базилик в кулинарии

Имеется в семействе мятных трав необычное растение базилик с зелеными, фиолетовыми и пурпурными страницами, источающее приятный терпкий запах с оттенками корицы и лимона. Кое-какие сорта базилика пахнут лавровым страницей, гвоздикой, душистым перцем либо чаем. Зелень базилика содержит высокую концентрацию эфирных масел, исходя из этого не страно, что приправа имеет яркий аромат и маслянистый вкус. Отчизной данной специи являются Индия и Иран, где базилик до сих пор считается священным.

В шестанадцатом веке его начали выращивать в Европе как лекарственное растение, потому, что эфирное масло базилика владеет бактерицидным и болеутоляющим действием. Использование базилика в кулинарии началось чуть позднее, а на данный момент эта специя, популярная в кухнях средиземноморских и азиатских государств, входит в состав многих пряных композиций — хмели-сунели, смеси итальянских трав, трав Прованса, карри и «Букет Гарни». Базилик не только придает изысканность многим блюдам, но и положительно отражается на самочувствии, поскольку повышает иммунитет и выводит токсины из организма.

Базилик в кулинарии         

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, поскольку это растение делает блюда нужными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается весьма необыкновенным, свежим и не приедается, даже в том случае, если его довольно часто готовить.

Базилик в большинстве случаев употребляется в свежем и сушеном виде, наряду с этим сушеный базилик сохраняет все полезные особенности, в случае если хранить его в герметичной посуде без воздуха и доступа влаги. В большинстве случаев в пищу идут надземные части растения, не смотря на то, что в азербайджанской кухне популярны семена базилика, каковые додают в салаты, супы, напитки и паштеты.

Особенно ценится применение в кулинарии свежего базилика. Наряду с этим юные побеги и листья мелко шинкуют и додают в салаты, закуски, бутербродные смеси, омлеты, кнели, маринады, соленья, овощные, бобовые, мясные и рыбные блюда.

С базиликом сочетаются томаты, шпинат, квашеная капуста, яйца, паста и сыр, из данной пряности получаются вкусные соусы для макарон. Любимый итальянцами соус песто готовится лишь с базиликом! Тяжело представить кетчупы, подливы, заправки и всевозможные соусы для салатов без данной изысканной приправы.

Базилик незаменим и в пищевой индустрии — при консервировании, копчении, приготовлении колбасных ароматизации и изделий спиртных напитков. И вдобавок веточками базилика ароматизируют уксус, что позже употребляется для приготовления соусов и заправки салатов.

Домашние рецепты из базилика

Весьма вкусны соленые побеги базилика — для этого их направляться порезать маленькими кусочками, а позже пересыпать солью в стеклянной банке либо залить растительным маслом. Базилик изумительно сочетается с томатами;  в случае если заправить томатный сок сухими страницами растения, он купит приятный запах. Умелые кулинары советуют не резать базилик ножом, а измельчать руками, додавая пряность к продуктам в маленьких количествах за 5 мин. до готовности. Средняя норма свежего базилика на одну порцию — 2–5 г, в сухом виде достаточно около 0,5 г. Базилик замечательно сочетается с розмарином, эстрагоном, кориандром, мятой, петрушкой и майораном, создавая занимательные сочетания, каковые преображают вкус привычных блюд.

Попытайтесь приготовить рис по-восточному с базиликом либо пряный узбекский чай, что утоляет жажду и очищает организм.

Для этого горсть листьев базилика заливается литром кипятка, настаивается в течение 5 мин. и подслащивается медом. Самый несложный салат с базиликом подготавливается из порезанных свежих огурцов, помидоров, болгарского перца, свежего базилика, моцареллы, чёрного перца и оливок. Салат заправляется растительным маслом, смешанным с лимонным соком.

Существует множество блюд, куда додают базилик, но строгих правил не существует — вы имеете возможность применять эту пряность в приготовлении гречки, картофельного пюре либо риса.

Хранить свежий базилик лучше в целлофане на нижней полке холодильника не более 14 дней.

Нет таковой национальной кухни, где не используют базилик, — его возможно встретить и в рецептах домашней кулинарии, и в меню лучших ресторанов мира.

Не просто так древние греки именовали это необычное растение «царским». Базилик облагораживает любое блюдо, делает его изысканным, вкусным и неповторимым. Попытайтесь приготовить салат либо соус из базилика для домашнего ужина — в полной мере быть может, новая специя окажется по душе участникам вашей семьи.

Домашние опыты на кухне поднимут настроение и сделают рацион более броским, увлекательным и насыщенным.

Выбор редакции:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.