CqQRcNeHAv

Готовимся к сезону: продукты про запас

Подготавливаемся к сезону: продукты про запас

У многих современных хозяек дома имеется определенный запас продуктов на все случаи судьбы. Состав универсальной продуктовой «корзины» для каждой семьи различный, в зависимости от кулинарных традиций и количества домочадцев. Из-за чего прекрасно постоянно иметь под рукой нужные продукты?

Вы постоянно сможете приготовить универсальные блюда на случай прихода гостей либо испечь пирог, в случае если кто-то из детей захотел «вкусненького». И вдобавок вы прилично сэкономите, в случае если сделаете овощные либо фруктовые заготовки в сезон сбора урожая. Не секрет, что кабачки, огурцы и помидоры в осеннюю пору стоят дешевле, чем зимний период — отчего же не воспользоваться возможностью запастись витаминами на зиму?

Какие конкретно продукты берут про запас

Возможно смело запасаться сухими продуктами с продолжительным сроком хранения —солью, сахаром, специями, макаронами, крупами и мукой. Так возможно не зависеть от сезонных колебаний стоимостей и ощущать себя увереннее в завтрашнем дне. Принципиально важно верно хранить такие продукты, дабы они не испортились либо не стали «добычей» кухонных жучков.

Соль и специи

Соль может храниться десятки лет, и ничего с ней не произойдёт, если она герметично упакована. Но кроме того в случае если соль станет мокрой, она не испортится, а лишь утратит собственный «товарный» вид, да и отмерять ее для того чтобы будет сложно. Храните соль в сухом теплом месте в стеклянных, керамических и пластмассовых банках с хорошо закрытыми крышками. Возможно положить в емкость с солью пара зубочисток либо жареные зерна риса, каковые прекрасно впитывают влагу.

Йодированную соль лучше хранить в чёрном и прохладном месте, дабы она не утеряла собственные свойства — в этом случае соль может храниться до четырех месяцев.

Специи принято держать в маленьких особых контейнерах в сухом и чёрном месте подальше от радиаторов и плиты отопления, в противном случае они утеряют собственный пикантный запах. При соблюдении всех правил хранения приправы превосходно стоят до 2 лет с сохранением вкусовых качеств.

мёд и Сахар

Сахар хранится восемь лет в хорошо закрытой таре из стекла и пластика, далеко от высоких температур и влаги. При взаимодействии с жидкостями сахар слипается в комки, а кусковой сахар неспешно растворяется. У сахара имеется еще одна не весьма приятная изюминка — он легко впитывает запахи, исходя из этого старайтесь держать его в герметичной посуде и иногда встряхивайте, дабы он не спрессовался.

Мед превосходно стоит в помещении пара лет, а также если он засахарится, в нем сохранятся все нужные особенности. По данной причине в восточной кухне мед применяют как консервант при мариновании рыбы и мяса, в следствии чего эти продукты не портятся пара месяцев.

Крупы и макароны

Крупы рекомендуется хранить на кухне в емкостях из керамики, нержавейки, стекла и пластика, а также в полотняных мешочках, каковые предварительно вымачиваются в соляном растворе и проглаживаются утюгом. Простые железные банки не подходят из-за вероятного окисления, а бумажные и целлофановые пакеты не гарантируют герметичности. Вместо плотных крышек для доступа воздуха банки возможно накрывать тканью либо сложенной в пара слоев марлей. Для защиты от жучков в каждую банку либо тканевый мешочек рекомендуется положить лавровый лист, запах которого отпугивает прожорливых насекомых.

Рис хранится до 1,5 лет, пшено — не более 4 месяцев, гречка — 20 месяцев, манка — 14 месяцев, а геркулес — до 5 месяцев. Кстати, хранение крупы в холодильнике продляет срок ее «жизни», да и жучки при низких температурах выживают редко. Если вы сомневаетесь по поводу срока годности крупы, легко обжарьте ее на сухой сковороде перед приготовлением блюда.

Макароны без добавок сохраняются три года в сухом месте в герметичном контейнере, и наряду с этим не имеет значение, какой будет температура.

Мука

Мукой в большинстве случаев принято запасаться на долгое время, в особенности в случае если в семье имеется дети, каковые просят то пирожки, то оладьи, то сахарные плюшки. Как раз запах выпечки делает дом комфортным и теплым, а дабы в любую секунду испечь хлеб либо булочки, нужна качественная мука, которая верно хранится.

Для муки подойдут герметичные банки с резиновыми прокладками, снабжающими плотное прилегание  крышек, потому, что кухонных жучков не просто так именуют мукоедами — мука есть их любимым лакомством. Данный продукт прекрасно себя ощущает и в льняных мешочках, пропитанных раствором соли.

Выбирая место для хранения муки, имейте в виду, что она опасается солнца, жидкости, перепадов температуры и не «обожает» пахучих продуктов, исходя из этого не держите муку рядом с кофе и специями. Пшеничная мука высшего сорта хранится до 12 месяцев, ржаная мука — до 6 месяцев, цельнозерновая мука — до 3 месяцев. Гречневая мука сохраняет собственные свойства в течение шести месяцев, рисовая мука — 9 месяцев, а все остальные сорта муки (кукурузная, соевая, овсяная) смогут утратить собственный вкус через год.

В случае если у вас много места в холодильнике, храните муку в том месте, и она «продержится» продолжительнее простого срока.

Растительное и топленое масло

Растительные масла в закрытых стеклянных бутылках в большинстве случаев сохраняются не меньше двух лет в сухом затемненном месте при комнатной температуре. Держите бутылки далеко от источников тепла, потому, что через чур высокая температура хранения неспешно разрушает витамин Е. Нерафинированные масла по окончании первого потребления лучше поставить в холодильник.

Топленое масло, приготовленное верно, может годами храниться в закрытой глиняной посуде, причем, со временем его нужные особенности усиливаются.

Чистое топленое масло без примесей возможно не ставить кроме того в холодильник, не смотря на то, что в прохладном месте оно чувствует себя лучше. Аюрведические доктора уверены в том, что чем больше возраст масла, тем посильнее его лечебный эффект.

Ягоды, фрукты, орехи

Классические методы хранения плодов на зиму — консервирование, замораживание и сушка. Из фруктов и ягод варят компоты, варенье, джем, повидло, делают желе, мармелад и цукаты.

Весьма вкусны моченые яблоки, засахаренные и сушеные плоды. Фруктовые заготовки сохраняются годами, в случае если готовить их с достаточным числом сахара (1:1). Кстати, многие сорта яблок превосходно пролежат в погребе до самой весны.

Орехи считаются весьма полезным продуктом, исходя из этого в случае если вам удастся сохранить их как возможно продолжительнее, ваш домашний рацион будет неизменно разнообразным и питательным. Орехи в скорлупе возможно насыпать в холщовые мешки и подвесить их в сухом и чёрном месте — в таком виде они останутся съедобными полгода. Очищенные орехи не хранят продолжительнее трех месяцев, а емкость для них должна быть не весьма герметичной, потому, что без воздуха орехи «задыхаются» и покрываются плесенью. По той же самой причине не следует применять в качестве «хранилища» целлофановый пакет. В холодильнике орешки превосходно лежат 8 месяцев, а в морозильной камере — год.

Семена подсолнечника и тыквы сохраняются в сухом виде в закрытых контейнерах, в чёрном месте и далеко от жидкости. В таких условиях семена пригодны в пищу в течение весьма долгого времени.

Грибы

Заядлые грибники ни при каких обстоятельствах не пропускают грибной сезон и стараются заготовить грибы на год вперед, применяя для этого самые различные методы. Грибы возможно сушить в духовке, на воздухе либо в особой электросушилке, а хранят их, развесив на веревочке, либо в тканевых мешочках.

Верно засушенные грибы сохраняют полезные свойства и свой аромат до трех лет.

Грибы маринуют, солят, квасят и жарят для долгого хранения, делают из них икру и замораживают в морозильной камере на 6-12 месяцев.

Овощи

Запастись на зиму овощами — хорошее дело, в особенности в случае если у вас имеется погреб. Кое-какие сорта капусты смогут храниться в подполе до мая, картофель, свёкла и морковь долежат до апреля, чеснок и лук замечательно доживут до весны при комнатной температуре.

Весьма живописно смотрятся головки и луковицы чеснока, связанные в косы — с ними кухня думается теплее и комфортнее. В погребе возможно держать кроме того зеленые помидоры в древесных коробках, пересыпанные опилками. В течение года превосходно сохраняются овощи и в морозильной камере, а тыкву в полной мере вероятно хранить в квартире при температуре не более 15 градусов плодоножкой вверх.

Маринованные и соленые овощи, лечо, кабачковую и баклажанную икру, квашеную капусту, овощные салаты, маринованный зеленый горошек и кукурузу, соленый и маринованный чеснок, аджику, томатную пасту возможно хранить до трех лет, в случае если соблюдены все стерилизации приготовления банок и правила овощей.   

Сушеные овощи владеют пикантным вкусом и необыкновенным ароматом.

В случае если у вас имеется возможность, желание и время, попытайтесь засушить морковь, свеклу, помидоры, лук, чеснок, коренья и зелень. Щепотка сушеных овощей, кинутых в суп, овощное рагу либо соус, придает блюдам душистый запах, насыщенность и яркость. Возможно кроме этого сушить на зиму горох, фасоль, бобы и кукурузу.

Сушеные овощи обожают зимовать в прохладных, прекрасно проветриваемых помещениях в стеклянных банках либо тканевых мешках.

Мясо и рыба

Мясные и рыбные консервы при комнатной температуре не следует хранить более месяца, а на холоде срок годности существенно удлиняется — тушенка «выдержит» до шести лет хранения, а рыбные консервы (в масле) — до двух лет.

Мясо, рыбу и птицу возможно солить, коптить, вялить — подобные продукты сохраняются от полугода и выше, в зависимости от метода изготовление. Мясо холодного копчения, к примеру, возможно хранить три года, а соленое и копченое сало замечательно пролежит в морозильнике весь год.

Напитки

Кофе лучше брать в зернах, дабы сберечь его аромат и вкус, а если вы желаете запастись молотым кофе, выбирайте вакуумные  фольгированные упаковки — таковой кофе нормально пролежит год-два без утраты вкусовых особенностей. Листовой чай пригоден для заваривания весь год, а чай в пакетиках лучше не хранить, потому, что он станет совсем безвкусным. Ферментированные дорогие чаи  нуждаются в прохладе, исходя из этого их место — в холодильнике, а дабы они не впитали в себя посторонние запахи, позаботьтесь о качественном контейнере.

Кстати, кофе и холодильник очевидно не созданы приятель для приятеля, в особенности в случае если упаковка уже открыта. Но только что обжаренные кофейные зерна замечательно сохраняются в морозильнике в течение двух месяцев.

Спиртное «обожают» прохладу, темноту и низкую влажность — в таких условиях они смогут находиться годами, наряду с этим вина лучше положить на бок и обеспечить им полный покой. Бутылочное пиво направляться хранить в бутылках из чёрного стекла горлышком вверх — в прохладном месте, но не в холодильнике, потому, что через чур низкие температуры «убивают» дрожжи.

Сейчас вы понимаете, какие конкретно продукты сохраняются продолжительнее всего без холодильника, и как продолжительно пролежит ваш стратегический запас. Делая запасы на зиму, учитывайте возможности членов и аппетиты семьи вашего жилья. С годами вы обучитесь точно определять, сколько крупы, овощных заготовок и масла требуется вашей семье.

В этом и содержится мастерство ведения домашнего хозяйства. Хотим вам изобилия круглый год!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.