Мастер-класс: делаем фруктовые букеты, инструкция
Букет из фруктов — уникальное украшение торжественного стола, необычный подарок и вкусное лакомство, хорошая замена классических цветочных композиций. Он представляет собой красивую связку из красиво порезанных плодов, каковые сочетаются по форме и цвету. В букете также будут употребляться зелень, конфеты либо игрушки, если он рекомендован для ребенка. Помимо этого, создание фруктового букета собственными руками — весьма занимательное занятие, которое может превратиться в хобби для всей семьи, в случае если подключить к кулинарному творчеству детей.
броский и стильный десерт поразит гостей и украсит любое застолье.
Секреты создания фруктовых букетов собственными руками
Кроме того начинающий кулинар легко осознает, как сделать фруктовый букет собственными руками, в случае если воспользуется отечественной инструкцией.
Готовим фрукты для эффектного букета
Для букетов вам пригодятся ягоды и любые фрукты — к примеру, клубника, киви, ананас, дыня, виноград и все плоды, каковые нравятся вам либо виновнику торжества. Фрукты должны быть прекрасные, спелые, без повреждений и пятен, и самое основное — не через чур сочные, в противном случае кусочки не будут держаться на шпажках. Конечно, фрукты нужно хорошо помыть, высушить и очистить от кожуры (в случае если речь заходит об ананасе и цитрусовых), плодоножек и косточек, исходя из этого для облегчения процесса берите виноград без косточек. оптимальнее резать фрукты перед подачей на стол, дабы они не потемнели и сохранили привлекательный вид, а вдруг это нереально, сбрызните их лимонным соком, что сохранит естественный цвет плодов.
Кстати, банан темнеет в любом случае, исходя из этого его возможно применять во фруктовых букетах лишь при условии глазирования.
Для больше приятного глянца и сохранности кусочки фруктов и ягоды возможно опустить в подкисленный желатиновый раствор из воды, лимонного сока, желатина и маленького количества коньяка. По окончании застывания на холоде возможно сделать второй слой желе.
При нанизывании кусочков фруктов на шпажки время от времени видны острые кончики, каковые возможно закрыть половинками виноградин. Виноград кроме этого употребляется для помощи больших элементов — к примеру, цветов из ананаса. Если они скользят по шпажке вниз, их необходимо укрепить виноградом, поместив ягоды под «цветами». Если вы готовите букет для взрослого, в виноградины возможно ввести шприцем по паре капель алкоголя — для незабываемого вкуса и пикантности. Кусочки фруктов кроме этого время от времени пропитывают вином либо крепким алкоголем.
Приспособления для прекрасной нарезки
Красиво нарезать фрукты возможно простым ножом, и при помощи ломтерезки, ножа-слайсера для фигурной нарезки овощей и фруктов, особых терок, тайского ножа для других приспособлений и вырезания узоров для карвинга.
В магазинах продаются универсальные и многофункциональные комплекты, где представлен целый арсенал ножей для рельефного орнамента на фруктах, и разнообразные высечки для удаления сердцевины плодов, мякоти и косточек из цитрусовых.
Существуют кухонные инструменты, помогающие вырезать из фруктов цветы, фигурки и лепестки животных — все зависит от дизайнерской задумки кулинара. Для работы с ананасом, к примеру, применяют железные формочки с острыми краями для того чтобы, а дынные шарики формируют при помощи ложечки для мороженого.
Фигурные кусочки фруктов нанизываются на долгие древесные шпажки — по одному либо по паре штук, в зависимости от фантазии.
Фото: Pinterest.
Выбираем вазу для фруктовой композиции
Фруктовые букеты в большинстве случаев подают в широкой и низкой вазе либо корзине, в которую помещается мягкая база, куда втыкаются шпажки с фруктами. Это возможно кусок тугого теста, кочан листового салата либо «оазис» для цветов, из которого вырезают базу по форме емкости. Таковой «оазис» возможно приобрести в любом цветочном магазине, самое основное — в обязательном порядке накрыть его пищевой пленкой, дабы данный материал не соприкасался со съедобными элементами композиции. При составлении фруктовых букетов возможно обойтись и без базы, применяя высокие вазы и весьма долгие шпажки.
Если вы решили применять прозрачную вазу, скройте неэстетичное тесто либо «оазис» на дне емкости, завернув базу в прекрасную салфетку. На нижний финиш древесных шпажек, поставленных в высокую прозрачную емкость, возможно нанизать виноградины, и тогда дно емкости возможно не закрывать — букет будет смотреться стильно и необычно. Возможно поступить еще легче — поставить вазу либо стакан на салфетку, немного поднять ее края и завязать около емкости яркой лентой.
Фото: Pinterest.
Дополнительные приемы декорирования
Для фруктовых букетов часто употребляются овощи, цветы, зелень, конфеты, шоколад, печенье, игрушки, ленты и банты. Такие композиции создаются для других праздников и свадебных торжеств.
Часто употребляется шоколадная глазурь, в которую опускают кусочки фруктов на шпажках, после этого их подсушивают на воздухе при помощи особой подставки.
Перед глазированием ягоды возможно замочить на 10 мин. в коньяке либо роме, обвалять в сахарной пудре и лишь позже опускать в шоколадную глазурь. Попытайтесь окунуть часть фруктов в белый шоколад, а другую часть — в чёрный шоколад, окажется очень уникально.
По окончании погружения фруктов и ягод в глазурь их довольно часто посыпают кокосовой стружкой, маком, измельченными орехами либо вторыми присыпками, лишь делать это необходимо сходу, пока глазурь не застыла.
Весьма прекрасным получается фруктовый букет, в котором кусочки фруктов и ягод украшены узорами из шоколада, крема либо помадки — такие узоры возможно сделать при помощи корнетика, бумажной конусообразной трубочки.
При составлении букета равномерно меняйте долгие и маленькие шпажки, различные фрукты, формы и оттенки, дабы букет смотрелся гармонично. Просветы между элементами букета и древесные шпажки закрываются зеленью, так композиция выглядит естественней.
Весьма стильно смотрится миниатюрный фруктовый букет на одной шпажке для украшения коктейлей, соков, компотов, киселей и морсов.
Фруктовые букеты собственными руками: пошаговая инструкция
На мастер-классе по изготовлению фруктовых букетов вы заметите, как создают простые и прекрасные фруктовые букеты, каковые после этого оформляются в единую композицию.
Итак, мы будет обучаться делать фруктовый букет собственными руками пошагово.
Для букета вам пригодится: большой ананас с зеленоватыми пятнами на шкурке. Такие плоды более плотные и не разваливаются в букете, круглый виноград без косточки, клубника, апельсин, зеленые и красные яблоки, лимон для сока, грейпфрут, листья салата, долгие древесные шпажки для шашлычков, мука, вода, соль, растительное масло для пресного теста.
Инструменты: острый нож, ломтерезка, корзинка, долгие древесные шпажки для шашлычков, формочки для печенья либо карвинга.
Инструкция:
1. Прекрасно помойте фрукты.
2. Замесите тугое тесто, похожее по консистенции на пластилин, дабы шпажки держались в нем устойчиво. Дайте тесту мало полежать под полотенцем.
3. Организуйте шар из теста и разложите его на дно корзинки.
4. Нарежьте ананас кружочками толщиной приблизительно 1,5 см и вырежьте из них формочками цветы и сердечки.
5. Наденьте на шпажки цветы из ананаса в паре с виноградиной, которая станет сердцевиной цветка.
6. Сердечки из ананаса проколите шпажками не поперек, а на протяжении.
7. Нарежьте зеленые и красные яблоки ножом либо в ломтерезке, сбрызните их лимонным соком и наденьте на шпажки.
8. Наколите на каждую шпажку по 5-6 виноградин.
9. Нарежьте грейпфрут и апельсин кольцами и ломтиками прямо в кожуре и кроме этого наденьте их на шпажки.
10.
Клубнику накалывайте на шпажки, не очищая от зеленых хвостиков — они придадут букету более занимательный вид.
11. Соберите фруктовую композицию, вставляя шпажки в тесто, наряду с этим экспериментируйте с их длиной.
12. Свободное пространство между шпажками украсьте страницами салата.
Фруктовые карвинг-букеты недолговечны, исходя из этого съесть их придется как возможно стремительнее, и в большинстве случаев с этим не бывает неприятностей, в особенности в случае если в доме большое количество детей. А дабы шикарные композиции из фруктов «дожили» до дегустации, по окончании изготовление сбрызните их ледяной водой, смешанной с лимонным соком.
Мастер-класс по созданию фруктового букета собственными руками научит вас главным правилам, как создавать стильные и аппетитные композиции из фруктов, и вы сможете применять эти приемы для изготовление собственных неповторимых композиций. Проявляйте фантазию, и пускай ваш торжественный стол будет постоянно выглядеть эффектно!