Цветочно-травяной квас из одуванчиков, мяты: фото-рецепт

Квас из одуванчиков и мяты

Витаминный квас на лекарственных травах – сказочное летнее удовольствие. Он кисло-сладкий освежающий и бодрящий.

Острый мятный вкус будет определяющим, остальные ингредиенты отходят на второй план и «звучат мягче». Увлекателен и сам технологический процесс: приятно искать самые большие одуванчики, разламывать сочные стебли мяты, выбирать маленькие ромашки. Цветочно-травяной квас из одуванчиков, мяты, ромашки и мелиссы стимулирует аппетит, усиливает обменные процессы.

Ингредиенты для 3 литров кваса:

мята – 70 гр,

мелисса – 50 гр,

ромашка – 50 гр,

одуванчики – 20 шт.,

сахар – 230 гр,

лимонная кислота – 1/3 ч. л.,

живые дрожжи – 25 гр.

= " "; = " "; ;

Как приготовить цветочно-травяной квас из мяты и одуванчиков

Для кваса собирают четыре мелких букета. Цвет напитка зависит от количества и сорта мяты, он может видоизменяться от янтарного до зеленого.
Цветы и травы моют под проточной водой, выбирают.

Оставляют здоровые сочные растения, вялые и сухие листья удаляют.

Концентрированный цветочный отвар возможно готовить в небольшой кастрюле. мелиссу и Мяту мелко рубят, не отделяя листья от стеблей. У ромашки отрывают цветочные головки, стебли и листья не пригодятся.

С одуванчиками нужно будет повозиться: в кастрюлю отправляются лишь желтые лепестки, все другое выбрасывают. Лепестки одуванчиков возможно бережно срезать ножницами.

В кастрюлю высыпают сахар и лимонную кислоту.

Наливают 1 литр воды, кастрюлю ставят на плиту. Цветочно-травяной отвар кипятят 15-20 мин.. Необходимо дождаться появления прекрасного насыщенного цвета.

Все содержимое кастрюли переливают в трехлитровую банку. На этом этапе процеживать квас не требуется.

В банку доливают тёплую кипяченую воду, жидкость обязана встать до отметки горлышка. Банку накрывают крышкой либо перевернутым чайным блюдцем, ожидают частичного остывания жидкости.

Дрожжи бросают в тот момент, в то время, когда температура опустится до 40-50 градусов. Живые дрожжи должны быть свежими, их уровень качества воздействует на вкус напитка. Свежие дрожжи легко крошатся, а «постаревшие» начинают тянуться на месте разлома.

Квас размешивают до полного растворения дрожжей.

Цветочный квас настаивается в течение 18 часов. В случае если в помещении тепло, за это время успевает пройти целый цикл брожения.

При умеренно-прохладных температурах необходимо расширить время настаивания до 36 часов.

Готовый квас делается «газированным». Дрожжи воздействуют на трансформацию цвета: травяной отвар был темно-зеленым, а квас делается светло-зеленым с легким молочным оттенком.

Это весьма нарядный «коктейльный» цвет, напиток будет шикарно смотреться в высоких бокалах.
Квас процеживают, переливают в бутылки с завинчивающимися крышками, ставят на 2-3 часа в холодильник.

При подаче квас переливают в более подходящую посуду.

Время хранения напитка в холодильнике – 3-4 дня.