CqQRcNeHAv

Чечевица с мясом: это не быстро, но вкусно, полезно и питательно. Как приготовить чечевицу с мясом: на первое и на второе

Чечевица в готовом виде чем-то похожа на гороховое пюре, но имеет более вкус и насыщенный аромат.

Рецептов изготовление чечевицы с мясом достаточно большое количество.

Вкус блюда зависит от вашей фантазии.

Это блюдо готовят с овощами, зеленью, специями и пряными травами.

Чечевица с мясом – ключевые принципы изготовление

Чечевицу с мясом готовят в духовке, мультиварке либо тушат в казане. Для этого блюда подойдет любое мясо.

Бобовые выбирают, промывают и отваривают. В зависимости от сорта, возможно предварительно замочить на пара часов. Мясо моют, нарезают порционными кусками и обжаривают на сковороде, либо тушат с овощами в казане.

После этого все выкладывают в форму и запекают в духовом шкафу.

Второй метод изготовление, это тушение в казане. В этом случае обжаривают мясо, додают лук и некоторое время и овощи тушат. После этого всыпают чечевицу, заливают бульоном либо водой и готовят при закрытой крышке до готовности.

Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и подают с солениями либо салатом из свежих овощей.

Рецепт 1. Чечевица с мясом

Ингредиенты

мякоть свинины – полкилограмма;

стакан чечевицы;

большая луковица;

ст. ложка томатной пасты;

60 мл масла растительного;

стакан и ст. ложка бульона;

по щепотке перца и соли тёмного.

Метод изготовление

1. Заберите кусок свежей мякоти свинины, промойте под струей холодной воды и обсушите бумажной салфеткой. Разложите на доску и острым ножом срежьте жир, прожилки и плёнки. После этого нарежьте мясо порционными кусочками и разложите их в глубокую миску, посолите, поперчите и перемешайте руками.

Покиньте мясо пропитываться специями на 20 мин.

2. Высыпьте чечевицу на доску либо столешницу, переберите, удалите мусор, откиньте на дуршлаг и промойте. Покиньте в раковине, дабы стекла вода.

3. Очистите лук, ополосните его и нашинкуйте полукольцами.

4. Глубочайший казан поставьте на маленький огнь и влейте в него мало постного масла. Опустите в разогретое масло кусочки мяса и жарьте пятнадцать минут до полуготовности. После этого добавьте нашинкованный лук, и непрерывно помешивая, обжарьте его с мясом пять мин..

5. Добавьте в казан по столовой ложке томатной пасты и бульона. Перемешайте и подержите на огне несколько мин.. К свинине добавьте чечевицу и влейте другой бульон.

Все шепетильно перемешайте и приправьте специями. Подождите, пока жидкость закипит, и скрутите пламя на минимум. Накройте крышкой и варите, около часа не перемешивая. Готовую чечевицу разложите порционно на тарелки и подавайте к столу.

Рецепт 2. Тушеная чечевица с овощами и мясом

Ингредиенты

полкилограмма мякоти говядины;

250 г чечевицы;

большие луковица и морковь;

три болгарских перца различных цветов;

пара зубков чеснока;

два средних помидора;

50 мл масла оливкового;

перец, специи и соль.

Метод изготовление

1. Промойте мясо, высвободите от жира и плёнок и нарежьте порционными кусками. Почистите овощи, помойте и нарежьте кубиками. Томаты обдайте кипятком и снимите кожицу.

Чеснок высвободите от кожицы и мелко порубите ножом. Переберите чечевицу и промойте.

2. Сковороду поставьте на пламя, налейте в нее масло и обжарьте в нем мясо до румяности. Переложите обжаренное мясо в глубочайший казан. В той же сковороде, где жарилось мясо, пассируйте лук и морковь, после этого добавьте перец, измельченный помидоры и чеснок.

Посолите, приправьте специями, перемешайте, выдержите на сковороде несколько мин. и пошлите овощную смесь к мясу. Долейте мало воды и потушите дружно на не сильный огне полчаса. Засыпьте чечевицу, долейте воды, тушите убавив пламя и закрыв крышкой примерно час.

3. Чечевицу с мясом переложите на тарелки, притрусите рубленой зеленью и подавайте в тёплом виде на стол.

Рецепт 3. Чечевица с куриным мясом

Ингредиенты

полкилограмма куриного мяса;

350 г чечевицы;

маленькая луковица;

по щепотке приправ «Прованских трав», для смеси и мяса перцев;

40 г сливочного масла;

масло постное;

соль.

Метод изготовление

1. В кипящую воду засыпаем перебранную и промытую чечевицу, и готовим полчаса.

2. Если вы используете не куриное филе, то отделяем мясо от костей и удаляем жир и кожу. Ставим сковородку на пламя, вливаем масло и выкладываем куриное мясо. Обжариваем некое время, и заливаем чашкам воды.

3. Лук чистим, ополаскиваем и мелко нарезаем.

В то время, когда вода в сковородке выпарится, доливаем еще стакан воды. Добавляем пасту томатную и измельченный лук. Тушим под крышкой полчаса.

4. Вареную чечевицу добавляем в сковороду и тушим с мясом мин. 10.

Кладем еще ложку томатной пасты и сливочное масло, приправляем специями, перемешиваем и выключаем плиту. Подаем готовую чечевицу с овощами либо соленьями.

Рецепт 4. Зеленая чечевица с курицей

Ингредиенты

400 г зеленой чечевицы;

филе куриное — полкилограмма;

три красных луковицы;

морковка;

чеснок – три зубка;

постное масло;

перец молотый тёмный и красный, соль, кориандр молотый и лавровый лист.

Метод изготовление

1. Лук, чеснок и морковку почистить, ополоснуть и нашинковать небольшими кубиками.

Филе курицы вымыть, обсушить, удалить пленки и порезать на маленькие кусочки.

2. Чечевицу высыпать на доску, перебрать и прекрасно промыть. Поместить в кастрюлю, затопить и поставить на пламя.

Когда закипит, снять пену и выставить средний пламя. Варить бобовые полчаса, за пара мин. до окончания варки добавить лавровый лист и посолить. С готовой чечевицы слить воду.

3. Поставить сковороду на пламя, налить масло и мало обжарить в нем измельченный чеснок.

Выложить к чесноку куриное филе и жарить до румяности. Добавить овощи, прекрасно перемешать, приправить перцем, кориандром и посолить. Массу обжаривать до размягчения овощей приблизительно 10 мин.

Всыпать к смеси из мяса и овощей чечевицу, перемешать, убавить пламя и прогреть еще несколько мин..

Рецепт 5. Чечевица с копчёной колбасой и куриными бёдрами

Ингредиенты

1,7 ст. чечевицы;

по щепотке чёрного перца и сушёного тимьяна;

лавровый листок;

растительное масло;

220 г колбасы «Салями»;

луковица;

два зубчика чеснока;

болгарский перец;

четыре куриных бедра;

неполный стакан куриного бульона;

40 мл лимонного сока;

пучок зелени.

Метод изготовление

1. Бобовые перебрать, удалить мусор и промыть.

Чечевицу высыпать в кастрюлю, затопить , добавить тимьян, лавровый лист и посолить. Поставить на пламя. Когда вода закипит, скрутить пламя, и варить при закрытой крышке, приблизительно двадцать пять мин..

2. В сковороде разогреть масло.

Узкими кружочками нарезать колбасу и обжарить пять мин. на среднем огне. Обжаренную колбасу выложить в тарелку, а в сковороду выложить нашинкованный полукольцами сладкий перец и лук, нарубленный мелко чеснок. Пассировать, неизменно помешивая, до мягкости овощей.

Обжаренные овощи, чечевицу и колбасу соединить.

3. В отдельную сковороду налить масло. Куриные будра посолить, приправить перцем и обжарить с двух сторон, по 10 мин. на каждой. Жидкость от обжаривания мяса вылить в чечевицу, добавить сок лимона и нарубленную петрушку. Сверху выложить мясо, накрыть крышкой и покинуть настаиваться на пять мин..

Мясо с чечевицей выложить на широкое блюдо и подавать к столу в тёплом виде.

Рецепт 6. Чечевица со свининой

Ингредиенты

250 г чечевицы;

четыре луковицы;

два зубка чеснока;

два стакана яблочного сидра либо натурального сока;

пучок петрушки;

полкилограмма свиной вырезки;

соль, чёрный перец и масло.

Метод изготовление

1. лук и Чеснок освобождаем от шелухи. Луковицу разрезаем на 8 частей, а чеснок мелко рубим ножом.

Перебранные бобовые прекрасно промываем. Петрушку ополаскиваем, стряхиваем лишнюю влагу и мелко рубим.

2. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов.

Лук с чесноком перемешиваем и кладем в форму для запекания, чечевицу высыпаем, разравниваем, поливаем половиной яблочного сидра и обсыпаем петрушкой. Солим и приправляем перцем.

3. Кусок свиной мякоти моем, обсушиваем салфеткой, удаляем пленки и жир.

Острым ножом делаем пара поверхностных надреза, солим, перчим и выкладываем мясо на чечевицу. Сбрызгиваем маслом с перцем и запекаем. Спустя час добываем форму с чечевицей, вливаем другой сидр и отправляем в духовой шкаф еще на 45 мин.

Дабы мясо не сгорело, накрываем его фольгой. Чечевицу выкладываем на блюдо, мясо нарезаем узкими слайсами и выкладываем сверху, обсыпаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт 7. Тушеная чечевица с тыквой и мясом в мультиварке

Ингредиенты

200 г мясного фарша;

стакан чечевицы;

по 1 шт. пастернака и моркови;

100 г тыквы;

60 мл масла растительного;

вода – пол-литра;

по щепотке поваренной соли и итальянских трав;

пучок укропа.

Метод изготовление

1. Овощи очистить и помыть. морковь и Тыкву измельчить на мелком сегменте терки.

Пастернак покинуть полностью. Бобовые перебрать и прекрасно промыть.

2. В чашу мультиварки наливаем масло, ставим на режим «Жарка», и легко обжариваем фарш, после этого выложить к нему овощи и жарить еще несколько мин..

3. Высыпать в чашу чечевицу, посолить, приправить итальянскими травами, залить горячей водой и выставить режим «Каша» на час.

Готовую кашу посыпать измельченным укропом и настаивать пятнадцать минут.

Рецепт 8. Чечевица с мясом в мультиварке

Ингредиенты

300 г мякоти свинины;

стакан чечевицы;

морковка;

по 50 г сметаны и кетчупа;

щепотка соли, специи и перец.

Метод изготовление

1. Очищаем морковь и режем узкими полосами. Чечевицу выбираем, промываем под струей воды, оставляем в дуршлаге, дабы стекла вода. Мякоть свинины промываем, обсушиваем салфетками, удаляем пленки и жир и нарезаем маленькими кусочками.

2. Закладываем в чашу мультиварки морковь и кусочки мяса, добавляем кетчуп и сметану, солим, приправляем специями и перемешиваем.

Вливаем тёплый бульон в соотношении 1:2.

3. Чашу отправляем в мультиварку, выставляем режим «Тушение» на полтора часа. Готовую чечевицу выкладываем на блюдо и украшаем рубленой зеленью.

Рецепт 9. Запеканка из чечевицы с куриным мясом

Ингредиенты

по 100 г чёрной чечевицы и красной;

200 г отварного куриного мяса;

150 г сыра;

25 г муки;

30 г слив. масла;

стакан сливок либо молока;

100 мл куриного бульона;

по соли и щепотке перца.

Метод изготовление

1. Тёмную и красную чечевицу перебрать и помыть. Тёмную, приготовить по инструкции на пачке.

Отварное куриное мясо разобрать на волокна. Сыр натереть на мелком сегменте терки.

2. Отваренную чечевицу откинуть на дуршлаг, пускай стечет лишняя жидкость, если она осталась.

3. Сковороду поставить на пламя, на сухой сковороде обжарить ложку муки и добавить сливочное масло. Прекрасно перемешать, дабы не было комочков, и влить, молоко узкой струйкой, неизменно помешивая.

Загустевший соус снять с огня, его консистенция должна быть, как жидкая сметана. Посолить его и приправить перцем.

4. Сырую красную чечевицу смешать с половиной сыра. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, высыпать смесь сыра и чечевицы.

Следующим слоем выложить курицу. Все полить соусом бешамель. Сверху выложить отваренную тёмную чечевицу, смешанную с остальным сыром. Влить куриный бульон, и послать в разогретую до 180 градусов духовку на пятнадцать минут.

Запеканку мало остудить, нарезать порционно и подавать к столу.

Чечевица с мясом – хитрости и советы от шеф-повара

Красная чечевица прекрасно и скоро разваривается. Ее применяют для пюре, гарниров, соусов и паштетов.

Дабы чечевица сварилась стремительнее, на протяжении изготовление добавьте маленькое количество соды.

Замачивайте чечевицу не более, чем на пятнадцать минут, в противном случае она превратится в кашу.

В случае если в рецепте присутствуют овощи, то их нужно предварительно отварить либо обжарить. Мясо также поджарьте со специями, и лишь позже соединяйте чечевицу с овощами и мясом, при таких условиях чечевица лучше пропитается их вкусом и ароматами.

Нужно чечевицу, по окончании замачивания перетереть в ладонях, так вы сможете скоро избавиться от шелухи.

В случае если ее не удалить сходу, она начнет всплывать в ходе варки. Это само собой разумеется не сломает блюдо, но причинит определенные неудобства.

Подавать чечевицу с мясом возможно со свежими либо тушеными овощами, и с соленьями.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.