Белое вино имеет прекрасный янтарный цвет и поразительно ласковый вкус.
Само собой разумеется, напиток, приобретённый в магазине, ни при каких обстоятельствах не сравнится с белым вином, приготовленным дома.
Вино, сделанное самостоятельно, владеет натуральным вкусом и прекрасным ароматом.
Белое вино готовят из винограда белых сортов, и из ягод и фруктов.
Белое вино дома – ключевые принципы изготовление
Перед приготовлением белого вина дома, ягоды выбирают и удаляют плоды с повреждениями. В большинстве случаев, их применяют, не промывая, но если вы приобрели ягоды либо фрукты и не уверены в их чистоте, имеете возможность промыть.
После этого подготовленные ягоды давят, для получения сока.
Возможно эту процедуру выполнить посредством особого пресса либо соковыжималки.
По окончании процедуры остается сок и жмых. Последний процеживают и переливают в емкости, где и будет подготавливаться вино. По большей части для этого применяют бутыли. Горло емкости закрывают пробкой с гидрозатвором и убирают ее в погреб на несколько месяцев для брожения.
Спустя это время, белое вино прошедшее фильтрацию, разливают по стеклянным бутылкам. Укупоривают пробками и сохраняют их в положении лежа в том же погребе.
Рецепт 1. Белое вино дома из винограда белых сортов
Ингредиенты
белый виноград – 5000 г;
полтора кг песка сахарного.
Метод изготовление
1. Белый виноград выбираем, отделяем ягоды от веточек и складываем в кастрюлю.
Шепетильно разминаем их руками либо толкушкой для картофеля. Смотрим за тем, дабы все виноградинки были раздавлены.
2. Кастрюлю накрываем марлевым отрезом и ставим в тепло на пять дней, перемешивая массу из винограда древесной лопаткой, два раза в сутки.
3. Складываем марлю в два раза и перекладываем на нее виноградную массу. Отжимаем содержимое.
Оказавшийся сок переливаем в стеклянный бутыль.
4. Всыпаем в сок от винограда сахар и перемешиваем. На горлышко емкости надеваем резиновую перчатку.
Делаем в одном из пальцев прокол иглой.
5. Настаиваем вино в тепле две-три семь дней. Спустя это время, вино, прошедшее процедуру фильтрации, разливаем по сухим, стеклянным бутылкам.
6. Укупориваем бутылки пробками либо крышками и оставляем в затемненном, прохладном месте. Месяца через два, белое вино опять процеживаем и возвращаем в бутылки. Отправляем на хранение в подвал. Вино будет всецело готово месяцев через восемь.
Рецепт 2. Яблочное белое вино дома
Ингредиенты
6 л 500 мл сока яблочного;
пять л воды;
сахар – два с половиной кг.
Метод изготовление
1. Вырезаем у яблок сердцевину и режем маленькими кусочками. Кладем их под пресс либо пропускаем через соковыжималку. В большинстве случаев, из килограмма фруктов получается около 750 мл сока.
2. Берем восемь немытых яблок и счищаем острым ножом кожуру.
Вскипятим литр воды, всыпаем стакан сахара и варим сироп. Остужаем. Кладем кожуру в 3-х литровую посуду и заливаем сахарным сиропом и поставьте в тепло на двое суток. Закваска готова.
3. Яблочный сок переливаем в громадную емкость из стекла, всыпаем сахар, перемешиваем до его растворения и вливаем воду.
Разделяем сусло в эргономичную емкость, вливаем закваску и оставляем бродить дней на восемь.
Рецепт 3. Белое вино из крыжовника
Ингредиенты
крыжовенный сок – 4 л;
вода – 4500 мл;
сахар – 2400 г.
Метод изготовление
1. Для вина берем яркие сорта крыжовника, выбираем ягоды, отделяем от них веточки и листья. Раздавливаем ягоды древесной скалкой и перекладываем все в эмалированную посуду.
Оставляем мезгу в тепле для брожения на несколько дней. После этого отжимаем мезгу, а полученный сок процеживаем и переливаем его в бутыль.
2. Выжимки помещаем в отдельную емкость и наливаем воду (половину количества сока).
Оставляем взятую смесь на дни. Спустя это время отжимаем ее. Сок смешиваем с отжатой жидкостью.
3. Всыпаем в сок половину сахара и оставляем на три дня. Через это время всыпаем оставшийся сахар.
4. Бутыль заполняем, покинув свободным 25 % количества, и закрываем горлышко пробкой из ваты. Ставим бутыль в тепло на 14 дней. После этого снимаем вино с осадка посредством резинового шланга. Разливаем вино в подготовленную тару из чёрного стекла, укупориваем пробками и храним в погребе.
Держим бутылки в положении лежа.
Рецепт 4. Ароматизированное белое вино дома
Ингредиенты
восемь л сока яблочного;
10 мл травяного настоя;
два литра рябинового сока;
800 г меда.
Настойка
4 г травы тысячелистника;
водка — стакан;
мята, неприятная корица и полынь – по щепотке;
2 г кардамона;
орех и шафран мускатный – на кончике ножа.
Метод изготовление
1. В банку высыпаем все травы и смешиваем их. Заливаем смесь трав водкой и поставьте в затемненное место на три дня. После этого настой процеживаем и храним в холодильнике.
2. В отдельную посуду наливаем соки с мякотью рябины и яблок. Оставляем их в тепле, дабы начался процесс брожения. По окончании чего смешиваем их в большой, неспециализированной емкости.
Добавляем пара штучек яркого изюма либо дрожжей винных. Через пара дней поднявшуюся на поверхность мезгу бережно снимаем, а напиток процеживаем.
3. В сок добавляем сахарный сироп либо мед и оставляем в тепле, дабы жидкость забродила еще раз.
Через два месяца бережно сливаем с осадка, применяя резиновый шланг. Разлитое и укупоренное вино, ставим в прохладное место. Месяц спустя опять снимаем с осадка, поставьте для созревания на месяц и добавьте травяной настой. Дайте вину, настояться некое время.
Опять перелейте в бутылки и укупорьте. Храните бутылки в погребе . Наряду с этим бутылки с вином оставлять в положении лежа.
Рецепт 5. Белое вино дома из груш
Ингредиенты
сок грушевый – семь л;
вода – литров пять;
рябиновый сок – 500 мл;
сахар – 2500 г.
Метод изготовление
1. Сортируем и моем груши. Нарезаем их мелкими кусочками, предварительно отделив коробочки с семенами. Перекручиваем груши в соковыжималке. В сок из груш вливаем мало сока из рябины.
2. В грушево-рябиновый сок всыпаем сахар и вливаем воду. Перемешиваем, пока сахар полностью не разойдется. Сусло переливаем в бутылки, добавляем в него закваску и ставим на 7 дней для брожения.
3. Спустя это время, вино, прошедшее фильтрацию, разливаем в бутылки. Укупориваем пробками, либо закручиваем хорошо крышками и храним в погребе либо винном холодильнике.
Рецепт 6. Медовое белое вино
Ингредиенты
300 г меда;
75 г муки;
5 лимонов;
10 г дрожжей;
яркий изюм – 200 г.
Метод изготовление
1. Лимоны промываем и нарезаем кружками.
Косточки удаляем. В кастрюлю выкладываем мед, кружочки и изюм лимонов. Заливаем 10 литрами тёплой воды, перемешиваем и оставляем остужаться.
2. В то время, когда смесь станет горячей, кладем дрожжи, перемешанные с мукой, шепетильно смешиваем и оставляем на дни.
3. Когда лимоны и изюм окажутся на поверхности, медовое вино фильтруем и переливаем в стеклянную тару. Укупориваем пробками и храним в погребе. Спустя семь дней вино готовься .
Рецепт 7. Белое вино дома из алычи
Ингредиенты
5 кг алычи;
десять л воды;
пакетик дрожжей.
Метод изготовление
1. Плоды алычи прекрасно промываем, удаляем косточки и перекладываем в емкость, где вино будет бродить. Вливаем воду, засыпаем сахар и добавляем дрожжи. Хорошенько взбалтываем смесь.
Емкость с вином закрываем гидрозатвором.
2. Оставляем будущее вино для брожения в тепле на десять дней. По окончании брожения, поставить емкость в прохладное место.
3. Фильтрованное белое вино из алычи переливаем в бутылки.
Храним бутылки в погребе, хорошо закупоренными.
Рецепт 8. Белое вино дома из облепихи
Ингредиенты
4 кг облепихи;
1500 мл воды кипяченой.
Метод изготовление
1. Выбираем свежие ягоды облепихи, и прекрасно промываем.
Выкладываем ягоды в посуду и разминаем. Перекладываем их в стеклянную тару и вливаем воду.
2. На горло банки надеваем крышку с водным затвором либо перчатку медицинскую, проколотую в одном месте иглой.
Отправляем сусло в тепло для брожения. Когда перчатка сдуется, вино, прошедшее фильтрацию, переливаем по бутылкам. Храним их в подвале, хорошо, укупорив.
Рецепт 9. Белое вино дома из ревеня
Ингредиенты
ревень – 2 кг 500 г;
30 г гвоздики;
4 л 500 мл воды;
60 г корня имбиря;
сахара – 2000 г.
Метод изготовление
1. Ревень выкладываем в громадную миску из керамики и заливаем его водой так, дабы она его всецело покрыла. Оставляем замоченный ревень на десять дней, помешивая и разминая его древесной ложкой ежедневно. Процеживаем через нередкое сито и измерьте взятую жидкость.
2. Кладем каждые полкилограмма сахара на 1200 мл жидкости и перемешиваем, до того момента, как сахар растворится всецело. В мелкий сотейник отливаем неполный стакан данной жидкости, кладем очищенный гвоздику и измельченный имбирь. Ставим сотейник на пламя и варим пара мин..
Остужаем и переливаем обратно в миску. Оставляем на 7 дней бродить, иногда снимая пену.
3. Спустя семь дней, вино разливаем по бутылкам и закрываем их неплотно, дабы выходил газ. Выдерживаем месяц и закручиваем их хорошо крышками.
Рецепт 10.
Яблочное белое вино с корицей дома
Ингредиенты
яблоки – 2 кг;
корица – ст. ложка;
вода – 2000 мл;
сахар – 700 г.
Метод изготовление
1. Промываем яблоки, выкладываем в емкость, заливаем водой и ополаскиваем.
После этого измельчаем их маленькими дольками и пересыпаем в эргономичную кастрюлю. Вливаем в яблоки воду, кладем корицу и отправляем на маленький пламя.
2. Варим до мягкости яблок. После этого остужаем и протираем яблочную массу через сито. Выкладываем в банку и оставляем бродить на трое суток.
После этого процеживаем смесь и всыпаем сахар.
3. Прекрасно взбалтываем вино, переливаем в бутылки и затыкаем. Отстаиваем вино несколько дней и процеживаем. Напиток переливаем в чистые бутылки, закручиваем хорошо крышками и ставим в погреб на созревание.
Рецепт 11.
Яблочно-апельсиновое белое вино дома
Ингредиенты
свежие яблоки – 10 кг;
три кг сахара;
шесть апельсинов;
пять литров воды.
Метод изготовление
1. Прекрасно промываем яблоки, нарезаем и удаляем коробки с семенами.
Нарезаем фрукты мелкими кусками и перекладываем в эргономичную емкость. Всыпаем килограмм сахара, смешиваем и заливаем водой. Еще раз все прекрасно смешиваем и накрываем яблочную смесь плотной, чистой тканью. Ставим емкость в тепло на пять дней.
2. Когда начнется процесс брожения, жидкость сливаем через сито, а мезгу выжимаем через марлю. Всыпаем в сусло другой сахар, перемешиваем до растворения и кладем изюм. Апельсины промываем, обтираем и мелко трем. Натертую апельсиновую массу вместе с соком выкладываем в сусло.
3. Закрываем емкость с суслом перчаткой медицинской и ставим в тепло для брожения. Когда данный процесс завершится, вино снимаем с осадка, переливаем в эргономичную посуду и закрываем крышками. Выдерживаем еще дня три, и опять процеживаем. Вино переливаем в бутылки и укупориваем хорошо пробками.
Белое вино дома – хитрости и советы от виноделов
Белое вино готовьте лишь из вызревшего винограда белых сортов с нежным ароматом и приятной кислинкой.
Если вы используете не весьма зрелые ягоды, то в начале брожения добавьте в сусло сахар.
Вино на брожение оставлять в помещении, где температура окружающей среды не меньше 18 С и не выше 24 С.
Для изготовление вина не применяйте железную посуду (не считая нержавейки). В ней ягоды либо фрукты окислятся, и запах вина будет сломан.
Отжимайте ягоды особым прессом из капроновой либо холщевой ткани.
В случае если ягоды либо фрукты для вина не мыть, то дрожжей, каковые находятся на них, достаточно, дабы сок начал бродить. В случае если спустя семь дней данный процесс не начался, добавьте дрожжи.