Аджика с яблоками на зиму рецепт приготовления с фото

Аджика с яблоками на зиму

В кулинарии имеется множество блюд, каковые став неординарно популярными, значительно видоизменились. Одним из таких блюд есть аджика.

Начальный состав острой абхазской приправы был достаточно аскетичным. Об этом возможно делать выводы уже по заглавию: на родине аджику именовали аджиктцатца, что переводится как «соль, растертая с чем-либо». А растирали соль с красным перцем, чесноком и травами.
Авторами популярного блюда, как и при с венгерским гуляшом, были пастухи.

Дабы овцы лучше питались и набирали вес, они забирали соль, которую подмешивали животным в пищу для возбуждения аппетита. Чабаны не так долго осталось ждать увидели, что соль, перемешанная с приправами, чесноком и перцем достаточно вкусна, и стали использовать блюдо в дополнение к мясу, супам и т. д.

Распространившись по миру, известное кулинарное изделие обогатилось ингредиентами, каковые ранее не входили в его состав – болгарским перцем, яблоками, помидорами и т. д. Появляются и новые рецепты аджики. В случае если обобщить, то аджикой на данный момент смогут назвать любое острое блюдо, в состав которого входит перец и чеснок.

Так, известны рецепты аджики из кабачков, тыквы, свеклы, слив и т. д. Этот рецепт аджики с яблоками на зиму включает в себя болгарский перец, помидоры, морковь, яблоки, ну и само собой разумеется, перец и чеснок жгучий.

Ингредиенты

помидоры красные – 2,5 кг,

перец болгарский – 1,2 кг,

морковь – 0,8 кг,

яблоки зеленые кислые – 1 кг,

чеснок – 180 г,

неприятный перец – 80 г,

сахар – 1 стакан,

соль – 0,25 стакана,

уксус – 1 стакан,

растительное масло – 1 стакан.

= " "; = " "; ;

Как приготовить аджику с яблоками на зиму

Все составляющие блюда нужно шепетильно вымыть, почистить (что необходимо).

Яблоки почистим и порежем кусочками, кроме этого поступим и с помидорами.

Чеснок также почистим.

Из болгарского перца извлечь серединку.

Жгучий перец возможно применять полностью, не считая хвостика.
Морковь почистим также.

Потом все ингредиенты (не считая чеснока) пропустим через мясорубку либо измельчим блендером.

Сложим во вместительную кастрюлю либо миску, добавим сахар и соль.

Варим массу один час от начала кипения.

После этого добавляем чеснок, выдавленный через чеснокодавку, растительное масло, уксус.

Варим еще мин. 25.

После этого горячей разливаем аджику с яблоками в стерильные баночки и закатываем прокипяченными крышками.

Консервированную аджику возможно подавать к шашлыкам, мясным блюдам, кое-какие додают ее к пасте, шаурме, кроме этого на ее базе варят суп-харчо, борщи и плов.

Кроме этого с аджикой едят наггетсы, картофель-фри и другие блюда.

Рецепт №2. Острая аджика с яблоками, хреном и помидорами

Аджика – закуска, которую обычно готовят из острого перца, помидоров и пряных трав. В большинстве случаев ее применяют в дополнении к мясным блюдам.

Также, она превосходно соответствует с супом, борщом либо овощным салатом. А любители острых приправ аджику на свежий хрустящий хлеб поверх сливочного масла.

Авторство рецепта оспаривают Грузия и Абхазия.

По легенде, в то время, когда чабаны весной уводили овец в горы на пастбища, хозяева отар давали пастухам соль для выпасаемых животных. Страдающие от жажды овцы, начинали активнее имеется траву и выпивать воду. Благодаря данной особенности они стремительнее прибавляли в весе. Но пастухи не всегда соль применяли по назначению.

Они стали добавлять в неё чеснок, другую зелень и укроп. Так и показалась в Абхазии эта известная острая закуска — аджика.

Рецептов изготовление аджики много. На сегодня тяжело выделить какой-то единственный хороший вариант.

Предлагаю один из способов изготовление острой аджики на зиму из яблок, помидоров, хрена, болгарского и острого перца, с добавлением трав и специй.

Ингредиенты:

помидоры — 2 кг;

сладкий красный перец — 1 кг;

зеленые яблоки — 350 грамм;

жгучий красный перец — 150 грамм;

корень хрена — 250 грамм;

морковь — 500 грамм;

чеснок — 15 зубчиков;

зелень петрушки — 30 гр.;

базилик фиолетовый — 30 гр.;

соль (большая, лучше морская) — 2 ст. ложки;

кориандр (семена) — 2 ст. ложки;

сахар — 2 столовые ложки;

уксус — 1 стопка.

Пошаговый рецепт изготовление аджики из перца, помидор и яблок:

Острый перец нужно поместить в воду на 5 часов. По окончании этого времени из стручков удаляют семена. Делайте эту задачу весьма бережно.

Нужно применять перчатки.

базилик и Петрушку направляться помыть, отделить от стеблей и оставить на полотенце подсохнуть.

Сладкий перец очистить и порезать на пополам.

Помидоры нарезаем кружочками.

Чеснок почистить и поделить на зубчики.

Яблоки моем и нарезаем на дольки, убирая семечки и кожуру.

Стручки острого перца и зелень измельчить через мясорубку либо в блендере.

Семена кориандра истолочь в ступке, а после этого добавить в другую массу. В том же направлении добавляется соль и всё шепетильно перемешивается.

Затем пропустите через мясорубку сладкий перец, яблоки, хрен, помидоры и морковь. Все перемешайте и соедините с другими измельченными ингредиентами.

Сейчас приступайте к процессу варки острой яблочно-помидорной массы. Нужно для этого применять алюминиевую кастрюлю.

Это разрешит избежать пригорания.

По окончании закипания проварите еще в течение часа. После этого добавьте соль, уксус и сахар.

Прокипятите еще 15-20 мин..

В обязательном порядке попытайтесь аджику. В случае если не хватает насыщенный вкус, добавьте щепотку сахара либо соли.

Готовую массу раскладывают в предварительно простерилизованные банки. Закатайте их железными крышками и поставьте в чёрное место до полного остывания. На следующий сутки банки с аджикой перенесите в холодильник либо погреб.

Банки, каковые планируете употреблять сходу, возможно пластмассовыми крышками.

Время от времени хозяйки стараются привнести что-то новое в эту острую закуску, додавая в ее состав баклажаны, другие ингредиенты и грецкие орехи. Не опасайтесь экспериментировать и удивлять участников собственной семьи новыми рецептами аджики!